AIT處長:明年有52億美元對台軍售 國防部否認

美國川普政府任內多次對台軍售,AIT處長酈英傑,28日在一場研討會聲稱,今年台灣是公認的美國對外軍售最大宗客戶,更指出明年有一筆52億美元的軍售案,已經通知國會。但國防部否認明年有新增美國高額軍購案。
 
中共軍機持續擾台的動作沒有停歇,29日又有共機闖入我防空識別區的西南空域,我空軍立即升空警戒,廣播驅離。

11月至今,共機已經進入我空域多達25天,空軍廣播驅離也有53次。有鑑於中共軍機持續擾台,美國川普政府任內多次對台軍售,加強台灣的自我防禦能力。AIT處長酈英傑28日在一場學術研討會上聲稱,2020年,台灣是公認的美國對外軍售最大宗客戶,更透露明年還有一筆52億美元的對台軍售案,已經通知國會。不過對於酈英傑聲稱的52億美元軍售案,國防部予以否認。

國防部發言人史順文表示,「有關武器裝備軍備的籌建,都是秉持國防自主的原則以及外購的需求,依照建軍規劃來執行,以展現自我防衛的決心,以及維護區域和平的穩定。」

美國今年對台5次軍售,包括售予台灣MK48魚雷、愛國者三型飛彈零組件更換、海馬斯多管火箭等飛彈系統,以及魚叉飛彈防禦系統等。學者認為,美國就是依照「台灣關係法」以及「六項保證」,依約對台穩定軍售。

淡江戰略所副教授李大中表示,「美國就是按照台灣關係法裡面相關的規定,提供台灣防禦性的武器。政府的總預算成長的幅度是有限的,所以台灣也應該有一個比較長程的國防投資。」

對於酈英傑提到,美國兩黨的共識,就是遵循「台灣關係法」的承諾,向台灣提供軍售。強調這個趨勢,也會在未來新政府上任後看到。對此,學者表示,美對台軍售,美方都是經過審慎評估,以及各方考量台灣的需要,才會同意出售。
1606650789k.jpg
 

相關新聞