勞動部組長涉收賄炒股 北檢聲押禁見

勞動部勞動基金運用局官員涉貪炒股。勞金局國內投資組一名游姓前組長,涉嫌接受業者招待,今年七、八月用勞動基金炒股,台北地檢署昨天發動搜索,並約談涉案前組長夫妻到案。今天訊後向法院聲請羈押禁見,妻子則是請回。勞動部長許銘春表示勞動基金投資都有機制,不是一個組長可以去操控決定的。

穿白色襯衫,是勞動部勞金局國內投資組游姓前組長,涉嫌接受證券業者高級餐飲招待,在今年七、八月委託證券公司,動用勞動基金款項,下單炒作某公司股價。北檢26日指揮廉政署,搜索游姓前組長的住處等三處,並約談他和陳姓妻子到案,訊後今天凌晨向法院聲請羈押禁見。政府基金驚爆內鬼炒股,勞動部長許銘春表示勞動基金投資都有機制,不是一個組長可以操控決定的。

勞動部長許銘春表示,「他主要是買興櫃的股票,這部分我們已做行政懲處,勞動基金的投資,我們都有嚴謹的機制,不是一個組長可以去操控決定。」

勞動基金由勞保、勞退等基金組成,今年11月初,勞金局公布截至9月底的最新投資收益,原先截至8月底,累積收益還超過771億元;但9月風雲變色,單月虧損達749億元,今年累積收益只剩下22.4億元。這異狀引起勞動部注意而展開調查,查出游姓組長上班時間買賣興櫃股,調職記過處分,可能涉及其他不法情節,通報廉政署。檢廉不只查出游姓前組長接受業者招待,在7、8月用勞動基金炒股。

還發現游姓前組長每月薪資10萬多元,但自從2012年9月至今年9月,平均每個月信用卡支出15萬到22萬元,支出與薪資明顯不相當;而且這8年間,帳戶內陸續有900萬元不明現金存入,疑似為回扣。

前3大政府基金規模,以勞動基金的4兆4千多億元最大,國民年金保險基金和公務人員退撫基金,則分別是3900多億和6000多億元。勞金局表示,將研擬防弊措施,以防類此情事再次發生。

1606454977q.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞