3天接連3名警消昏迷、猝逝 警消團體籲政府重視基層權益

屏東里港分局柯姓員警戒護精障患者強制送醫時,因身體不適、癱倒在地,被緊急送往醫院,目前還在加護病房救治。而花蓮消防局杜姓人事主任,今天上午搭車北上開會時,在列車上昏迷,送醫後宣告不治;桃園消防局曾姓小隊長昨天也被發現猝逝在寢室內。短短3天接連3名警消服勤期間昏迷或猝逝,引發各界關注。

精神病患揮舞著球棒攻擊周遭員警,員警小心圍著患者,準備制伏他並強制送醫;沒想到制伏過程中,屏東里港分局的柯姓員警卻突然身體不適,癱倒在地。

屏東縣警察局里港分局副分局長林宏原說:「我們趕快請里港消防分隊,把他送到義大醫院去急救。經診斷是急性的心肌梗塞,目前施以心導管手術之後,還在加護病房治療當中。」

柯姓員警還在急救中,但這幾天警消突發事故不只一起。桃園消防局曾姓小隊長25日上午被同仁發現在寢室內猝逝;而花蓮消防局杜姓人事主任,26日上午北上開會時,在火車上昏迷,送醫不治,讓同仁都非常錯愕。

花蓮縣消防局副局長吳兆遠說:「急救到(早上)7點57分,醫院就跟家屬及我們宣布急救無效。杜主任已經OHCA,杜主任其實平日參加我們一些訓練活動,包括爬山還有一些健走,狀況都還蠻健康的。」

短短3天內接連有警消因身體不適昏迷,甚至猝逝,讓人關注起警消人員的健康及工作狀況。

消防員工作權益促進會理事葉芊妤表示,「消防員有固定的健康檢查,可是只有40歲以上的,才有每兩年補助一次 。人太少了,所以造成每個人每天的工作量都很大,然後有些事情又會複雜化,就會造成工作量也變多。」
 
警察健檢補助相同,但40歲以下由各縣市視預算決定是否補助。此外,警消工作包山包海,有時連休假都得回復勤務,讓基層警消壓力不小。警消團體也呼籲政府重視基層權益,讓基層人員有健康的工作環境。

相關新聞