台灣運動史首例 女足球員工會今成立

繼中華職棒工會之後,台灣女足球員工會今天正式成立,這是台灣運動史及工會史上,首個由女性及業餘運動員所組成的運動員工會團體。理事長王湘惠說,將從女性基層球員的視角提建言,落實基本勞動權益與運動平權。

立委劉世芳、賴香伶和邱顯智見證,台北市勞動局長陳信瑜頒授工會成立證書給台灣女足球員工會,台灣運動史上首個由女性及業餘運動員所組成的運動員工會團體正式成立!首任理事長是曾在日本、中國踢球,目前效力花蓮女子足球隊的王湘惠。

台灣女足球員工會理事長王湘惠說,「勞資還有選手的一些醫療、安全等方面的權益。」

成立工會只是第一步,舉凡薪資合約乃至被徵召國家隊的權利義務,王湘惠說,是未來努力目標,而重點是,以女性基層球員視角提出建言,落實運動平權。

王湘惠表示,「希望我們女子球員有一個運動員的認知,我希望能夠提升他們的運動員的自制能力。」
 
中華職棒工會理事長周思齊表示,「我們非常期待所有優秀運動員,不要只是被照顧,而是為自己挺身而出。」

台灣目前的工會覆蓋率約為7%,能有女性運動員組成的工會,別具意義,由於工會可自行決定會員資格,為了凝聚更多力量,研擬木蘭足球聯賽的外籍球員,並放寛年紀,讓15歲以上的球員都能入會。

相關新聞