交接程序啟動 美總務署:無權認可大選結果

美國聯邦總務署在日前發函給民主黨拜登陣營、啟動交接程序。包含國防部等單位,分別和拜登幕僚群進行接觸,並提供聯邦各部門相關資訊。但總務署長也指出,這只是依法行政,提供必要的資金等資源,無權認可或者是否決大選結果。至於川普陣營,也從發言人到律師團口徑一致,認為司法大戰還有得打。

美國總統大選有關選票合法性與開票瑕疵的法律爭議,尋求連任的川普陣營在地方法院階段又吃了敗仗。賓州州政府宣佈重新計票的結果,仍舊是由拜登勝出、拿下該州20張選舉人票。而賓州地方法院也駁回川普陣營律師團的訴狀,認為川普陣營無法提出有效證據。
 
這是繼喬治亞與密西根州之後,川普陣營又一次挫敗。對此,川普陣營強調,地院法官不僅無視計票過程不讓共和黨派人監票的證詞,開庭時也不准控方傳訊證人,審理程序明顯不公。

美國白宮發言人麥肯內妮指出,「川普陣營提出許多真實的指控,有234人簽了書面誓詞願公開作證,這只是韋恩郡(密西根州底特律)而已。」

川普律師團成員林伍德也表示,「他們最近做了重新計票,該州(喬治亞)每個郡都有投票選務問題,但他們不准別人監看,也不去核對選票上的簽名。只是重算第一天那些有問題的票,我認為(喬治亞)州務卿認證的結果,一定會在法庭上被推翻。」

就在賓州州政府宣佈認證投票結果之後幾個小時,以朱利安尼為首的川普陣營律師團,就把宣稱賓州有60萬問題選票的上訴案,提交到負責賓州等地的第三上訴巡迴法院。而聯邦最高法院指派的承辦法官,就是日前下令賓州把遲到選票分開計算的阿利托法官。

另外幾個投票日當晚還由川普大幅領先、停止計票又重新開始後由拜登逆轉的關鍵州,包括屬於第六巡迴法院的密西根,以及屬於第七巡迴法院的威斯康辛,分別由川普提名的卡瓦諾與艾咪巴瑞特負責。

在司法訴訟攻防之外,川普任內第一任、也是任期最短的國家安全顧問佛林,當初因為捲入所謂通俄門的案子,在認罪協商之下同意承認對FBI說謊,外電報導川普打算對他進行特赦。
 
至於當時擔任佛林辯護律師的雪梨鮑威爾,在脫離川普陣營律師團之後,將全力追查被指為可讓外國勢力竄改選票的多米尼恩計票系統,對於這次大選的影響,以及有關各方涉案的情形。
 

相關新聞