新增5境外移入病例 來自印尼、菲律賓移工

新冠肺炎疫情國內新增五例境外移入確診,而在日前宣布的「秋冬專案」,要求來台旅客登機前,檢附3天以內的核酸檢測陰性報告。今天公布了「免罰」配套措施,包括奔喪、探視重病家屬、緊急就醫,或來自無法自費篩檢的國家,還有短期公務商務行程,只要經過指揮中心同意,都可以免附證明,入境時再自費採檢。

新冠病毒疫情境外移入病例持續增加。25日中央流行疫情指揮中心公佈,又新增5名分別來自印尼與菲律賓籍移工確診病例,這五個人入境集中檢疫期間都沒有症狀,但期滿後再送檢,就驗出陽性反應。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「11月10日、11日來都在集中檢疫所,期滿前的採驗確診,沒有匡列我們的接觸者。」

全球確診病例持續增加,指揮中心也重新調整感染風險國家級別,其中低感染風險國家,新增了新加坡、柬埔寨,蒙古則從中低風險國家中剔除。
 
另外針對近日公佈秋冬專案,要求所有來台旅客登機前都須檢附3天以內的核酸檢測陰性證明,但連日來遭外界質疑,禁止國人返台有違憲之虞。下午指揮中心公佈三大除外條款,只要符合以下條件,可免附檢測證明。
 
包括緊急協處,例如奔喪、探視重病家屬,都是限二等親以內,以及緊急就醫專案等,還有來自無法自費篩檢國家,像是大洋洲等國家,最後是部會專案經指揮中心同意,必要短期公務商務行程。不符合以上條件,也未檢附證明,依法開罰1萬到15萬罰鍰。
 
指揮官陳時中表示,「出國就有一定的風險在啦,這個風險要自己去承擔嘛,但是沒有一個國家會拒絕自己的國人吧。我們都可以回來啊對不對,我們是根據要有陰性證明,取不到的我們有一些配套。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「超過九成的國家都可以自費採檢,來不及去取得三天內的這個檢驗報告書,讓他先登機,回到國內之後,他在機場做自費採檢。」

另外,針對近日盛傳中國冷凍食品外包裝驗出新冠病毒。指揮中心近期抽驗4個國家,豬肉、牛肉及鮭魚,共11批產品,檢驗結果都為陰性。指揮中心表示,雖無科學證明,但還是會持續監控國際訊息,嚴格把關進口產品衛生安全。

相關新聞