拜登陣營啟動政權交接 蔡:雙方聯繫管道暢通

美國總務署通知拜登陣營啟動政權移交,而總統蔡英文今天也針對台美關係的未來發展發表正式談話,說明雙方聯繫管道暢通,而且和拜登新內閣,像是國務卿布林肯等人都有互動經驗。至於開放美豬美牛進口,國內有不同聲音,蔡英文也說,是展現政府有決心要解決貿易問題,而開放是讓市場做選擇,並非要求國人一定要食用。

隨著美國總務署通知總統當選人拜登準備啟動政權移交,總統蔡英文也在25日正式對台美關係發表談話,強調台美雙方聯繫管道暢通,拜登宣布的新人事任命,好幾位都與我們有互動經驗,台灣面對國際局勢,也有三項良好基礎。

總統蔡英文表示,「布林肯最近也公開表示與台灣建立更強健經濟關係,也有助於美台共享的民主價值,及雙方對區域和平穩定共同的承諾,我相信台美一定會在過去所累積的堅實的基礎上,持續的緊密的互動。」

蔡總統表示從美國友台法案、軍售到近期的高階官員訪台,都證明台美夥伴關係是真朋友。至於接下來將開放美豬美牛進口,她認為這展現我們有決心解決困難貿易問題,重建台灣國際信任,這是歷任政府都不能迴避的課題。

總統蔡英文提到,「我要再跟大家再強調一次,台灣是一個自由市場,美豬美牛的開放是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。」

萊豬進口引發在野黨強力反彈,國民主席江啟臣更要求蔡總統公開辯論,並表示2010年馬英九總統有接受蔡總統就ECFA進行辯論,希望她不要再躲。蔡總統則反要江啟臣做好立法委員的責任,先到立法院質詢。

總統蔡英文回應,「我沒有在躲任何議題,該辯論的時候我們一定會去辯論,現在的情況跟八年前為什麼有不一樣呢?因為我們的江主席他自己也是立法委員,換句話說我們一個政治人物,在考慮事情的時候,要先考慮國家再考慮黨。」

蔡總統喊話,辯論不該用來做政治操作、動員群眾,甚至作為黨內競逐的工具。另外對於近來撤換行政院長的傳言不斷,蔡總統也澄清,目前沒有內閣改組的計畫,更特別感謝蘇揆及行政團隊的努力,大家都有目共睹。
 

相關新聞