愛河「還河於民」 首階段不開放個人游泳

高雄市政府昨天宣布要將愛河還河於民,民眾只要實名登記後,就可以下水遊憩,但12公里愛河全流域、24小時開放,引發民眾對安全性和水質的疑慮。觀光局再度對外說明,第一階段只開放手划船浮具、天鵝船和風帆等遊憩種類,且限於每天早上10點到下午5點半,水域範圍也有侷限,而且個人不能下水游泳。

在陽光的映照下,學員們穿上救生衣,划著獨木舟和站立式划槳,旁邊還有雷射帆船,和競速龍舟也在愛河遊憩,高雄市25日宣布要將愛河還河於民,也就是民眾只要手機掃過QR碼,向觀光局登記實名制後,穿上救生衣、使用遊憩器材,就能自在享受親水活動。

「鹹鹹的,因為我是被人家弄下去,所以我在擔心之前已經在下面了。」「愛河算高雄的一個地標吧,所以我覺得,如果開放這個活動會比較受到大眾的關注。」水上運動學員表示。

不過即使穿上救生衣,仍有水質和安全性顧慮。原計畫愛河全面開放,觀光局決定第一階段只開放手划船浮具、天鵝船和風帆等遊憩種類,並且從全時段24小時開放改成每天的早上10點到下午5點半,水域的部分也只限愛河高雄橋到七賢橋之間。再者,因水質未達到親人體肌膚的程度,個人游泳部分決定暫不開放,團體則須專案申請。

水上運動學員表示,「評估自己到底會不會怕水,像這種水域,基本上都踩不到地。」

高雄市政府觀光局長周玲妏表示,「愛河水域是第一次的開放,所以對我們來講也是戰戰兢兢。我們希望民眾可以很快的親近這個水域,很快的去享受水上的輔具,但是我們同時也要保護既好奇又興奮、想要參與的民眾。」

安全設備方面,觀光局強調,現場會有救生圈、救生員,和加強岸邊保全巡查,並從即日起一直到二月底進行第一階段開放,最終目標會朝愛河全流域來開放,鼓勵市民多親近愛河。

 

相關新聞