我目標取得3千萬劑新冠疫苗 國產、藥廠、COVAX三管齊下 | 公視新聞網 PNN

我目標取得3千萬劑新冠疫苗 國產、藥廠、COVAX三管齊下

疫情指揮中心昨天表示,我國至少取得460萬劑新冠疫苗貨量,可望在明年第一季開打,目標為3千萬劑,還將透過與藥廠直接接洽及國產疫苗研發,三管齊下達成目標。有專家則建議,政府應該拿出好價格,盡力爭取獲得疫苗。

有鑑於國人關心新冠疫苗何時買到、何時可以全面施打等問題,中央流行疫情指揮中心透露,我國至少可以從COVAX平台,取得460萬劑的新冠疫苗貨量,如果COVAX守信,可望在明年第一季開打。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「反正你跟廠商買是最直接、最保險的,你跟COVAX拿的話是比較間接,COVAX是二手轉的嘛,那只要有把握從COVAX拿到足夠的量,那也是可以的,因為COVAX會比較便宜。」

台灣的疫苗採購戰上,透過COVAX平台以及與藥廠直接接洽,爭取BNT及牛津疫苗。專家建議,政府應該拿出好價格盡力爭取,也強調,因為歐美國家會跟藥廠直接爭取,疫苗覆蓋率會較早達標。

台大兒童醫院院長黃立民說明,「歐美會先打到全體免疫,因為他們會先打疫苗,而且他們的覆蓋率會比較高。那其他的第三世界或者是亞洲,可能就會比較慢,每個國家真的是不一樣,那看你這國家去買疫苗的積極度了。」

也有專家認為,屆時全球大規模施打後,一旦傳出各種疑似不良反應,將會影響國人施打。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,「就好像說,我們今年出現說韓國打流感疫苗有死亡的事件,其實跟流感疫苗沒有直接關係,可是這種新聞效應,使得說我們現在的流感疫苗接種率就逐步的下滑。」

專家強調,疫苗帶來的群體免疫只能避免大流行,就算人人施打,不代表所有人都受到保護。不過,民眾對疫苗有疑慮是正常的,未來大規模要施打,一定是經過專家審慎估、確認安全後才會開打。
 

相關新聞

留言區