藍邀蔡總統辯論萊豬議題 蘇揆:詢答就是最好的辯論

昨天舉行秋鬥遊行,主要訴求包括反萊豬、反打壓新聞自由,蘇貞昌今天回應,尊重人民聲音,會盤整問題向各界報告。至於國民黨要求蔡英文總統針對萊豬進行辯論,蘇貞昌是表示讓行政院長赴立院答詢就是最好的辯論。

反萊豬連署破14萬人,週日在凱道登場的秋鬥遊行,也號稱有5萬人上路。對於民眾高聲吶喊反萊豬,甚至要求行政院長蘇貞昌下台,蘇貞昌回應,不管人民怎樣的訴求,政府都非常仔細地聆聽。對於媒體追問,行政院要如何加強跟基層溝通?蘇貞昌則話鋒一轉,呼籲國民黨勿再杯葛。

行政院長蘇貞昌回應,「對於昨天很多訴求,我們部會都已經有一些回應,當然我們也繼續收集各方面的意見、整理,我們都會自己來做盤整,同時也會適時地向跟各界報告。我們也希望國民黨的立法委員不要再阻擋,讓行政院長上台來對人民報告。」

對於國民黨主席江啟臣在秋鬥遊行中,向蔡英文總統下戰帖、要求針對萊豬議題進行辯論,蘇貞昌則借力使力,再批國民黨11度阻擋他上台,強調行政院長赴立院答詢就是最好的辯論。

行政院長蘇貞昌說:「詢答就是最好的辯論,這個是憲法規定,但國民黨立法委員阻擋了11次,使得這個程序沒有辦法進行,實在是很可惜。不要這個(答詢)可以做不做,卻來另立其他的要求,反而捨近求遠。」

國民黨主席江啟臣回應,「如果妳(總統)不來做國情報告,那只剩下公開辯論,能夠讓民眾很清楚的了解,為什麼妳要開放(萊豬)。但是民眾也同時要讓妳知道,為什麼我們不想開放,(記者問:蘇貞昌有說讓他來國會,做一個詢答就是最好的辯論。)他不是蔡英文。」

反萊豬議題鬧得沸沸揚揚,衛福部長陳時中23日也澄清「美豬不等於萊豬、萊豬也不等於毒豬」,不過遊行是民意的展現,希望民眾能了解政府會在安全上做把關,大量購買行為會做好標示,相關經濟行為都予以尊重。
 
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查