東沙耗資逾億新建軍事工程 暫時停工

共機頻繁侵擾我西南空域,傳出原定在東沙島的新建軍事工程卻突然喊卡。軍事專家分析,背後恐怕有美方壓力,也憂心東沙島軍事設施停工,影響對西南海空域的偵防。空軍對此不評論,只強調軍營擴建如常進行,而機場設施是計畫性調整延後進行。

20日中午12點,軍事迷再度記錄到,共機進入我西南空域,我空軍廣播驅離,而這也是本月份共機侵擾紀錄的第17天。

面對共機頻繁侵擾我西南防空識別區,東沙島更是我西南空域偵查前哨站,現有海軍、空軍與海巡署進駐,空軍司令部9月才公告,耗資1億2千多萬元決標「東沙營區新建工程」。不料本月19日,空軍參謀長黃志偉在立院坦言,東沙軍事工程已暫時停工,專家分析,停工原因恐怕來自美方壓力,除了在政權可能交替之際,也不樂見各國在南海形成軍事競賽。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘分析:「我想這還是跟美國的壓力有關係,不希望南海發生所謂軍事競逐,但是其實軍事競逐已經開始了,這是重新整理,美國對南海戰略的時候,(停工後)未來在南海空域偵蒐可能會缺一大塊。」

也有立委認為,現行兩岸情勢恐不宜擴充東沙軍備,只是東沙島急需擴充雷達設備,一旦停工,恐怕影響南海空域的偵防範圍。對於外界揣測,空軍雖不評論,但強調東沙島有兩大工程,其中營區工程10月如常開工,另外的「機場設施」停工,只是計畫性調整延後開工。

空軍發言人陳國華強調:「因為機場的設施整建,目前還有相關運補需求,所以我們計畫性調整施工日期,我們後續還是會依計畫施工。」

而為強化我海空實力,潛艦國造原型艦,確定在24日舉行開工典禮,將由總統蔡英文親自主持,代表我國潛艦國造計畫,將踏出新的里程碑。

 

相關新聞