常傳牛隻誤闖肇事 台東修法禁省道2百米內養牛

台東縣的省道經常傳出牛隻誤闖公路,甚至造成用路人在晚上視線不佳撞到牛不幸喪命的事件。縣府去年草擬「台東縣放牧飼養家畜管理自治條例」,禁止省道200公尺內養牛,違者罰1萬到6萬元,11月已獲得縣議會及農委會審查通過,29日起生效。這也是全國第一個縣市明定省道馬路邊禁止養牛的自治條例。

今年3月間的夜晚,台東東海岸發生一輛自小客車在省道上,意外的撞到一頭闖進公路的牛不幸死亡,而且近兩年已經傳出多起類似案例,大部份都還找不到求償對象。台東縣政府從去年就草擬「台東縣放牧飼養家畜管理自治條例」,其中特別規範,禁止在省道兩旁200公尺內養牛,避免再發生牛隻闖進公路,這個月通過縣議會會和農委會審查通過,29日正式生效,違反規定有了更明確的罰責。

台東縣農業處長許家豪表示,「依照我們的自治條例,只要沒有掛耳標、或是說距離在省道200公尺以內的話,我們裁罰的基準是新台幣一萬元到六萬元。」

「我住在海線,常常碰到。」「這樣對,要去管理。」民眾表示。

縣府表示,這項自治條例是針對放牧飼養戶,一般畜牧場已有其他管理辦法約束。縣府統計全縣有2千多隻放牧肉牛,可是卻只規範禁止在省道旁養牛,縣道就沒有禁止,不過縣府表示,自治條例中還是有強制放牧飼養戶,要為牛釘耳標的規範和罰責,一旦發生牛隻跑到縣道馬路上,可以找得到飼主依交通安全條例開罰。

台東縣農業處長許家豪表示,「如果沒有掛耳標的話,我們依照動保法,會由縣政府這邊會來做強制沒入的程序。」

許家豪強調,明定罰責是要飼主負起妥善管理的責任,未來有必要的話會將縣道納入。從現在起縣府有自治條例的法源依據,可進入放牧場稽查,開罰牛隻沒有釘耳標的飼主。


 

九合一選戰解析

相關新聞