【更新】蘇揆報告11度遭杯葛 綠委:恐影響國防預算 | 公視新聞網 PNN

【更新】蘇揆報告11度遭杯葛 綠委:恐影響國防預算

今天上午立法院議場內,國民黨持續對行政院長蘇貞昌第十一度杯葛,民進黨團憂心明年度總預算無法通過將影響國防預算支應。此外,國民黨也為禮拜秋鬥遊行喊話,藍營縣市首長也會加入遊行。

20日立法院院會,議場內除了人型看板外空蕩蕩一片,行政院長蘇貞昌本會期在立法院,第十一度遭到國民黨杯葛上台,民進黨立委憂心,議事空轉,若年底再無法通過110年度總預算,像海軍預算就有年底決標的急迫性,憂心國防軍備無法及時支應。

蘇貞昌呼籲:「還是拜託國民黨的立委,能夠讓我早日上台向全體國人報告施政。」

民進黨立委趙天麟指出:「有很多海軍的預算,可能是必須要為我們國防增加防護,它現在已經要開標了,可是決標之後必須保留,為什麼,因為明年總預算,沒有辦法如期通過。」

國民黨團更將杯葛戰場移到場外,議場正門口擺出粉紅色、黑色、白色三隻大豬助陣。

國民黨立委們統一穿上黑色T恤、雙手比叉,一邊高喊反萊豬、一邊高舉言論自由,呼籲民眾11月22日上街,當天也會有藍營縣市首長站出來。

國民黨主席江啟臣說:「大家去回顧以前蔡總統所講的話,她曾經說,讓人民在寒冬上街頭,總統該感到羞愧,1122全民上街頭,總統,你會不會感到羞愧?」
 
民眾黨團總召賴香伶表示,「(外界質疑)整個訴求上面是不是走鐘了,但是我們不會去支持他們的訴求,特別是在挺中天的這個事情上。」
 
民眾黨團同樣號召民眾1122上街反萊豬,不過對於秋鬥當中出現挺中天的訴求,民眾黨團強調,不會為中天背書。歷年秋鬥遊行是由社運民間團體,在11月舉辦,主題聚焦勞權,今年國民黨加入秋鬥遊行,加入反萊豬與捍衛中天,外界質疑國民黨模糊秋鬥焦點,江啟臣強調,當天統一穿黑衣上街頭,不會彰顯任何政治圖騰,遵循主辦單位規範。

 

相關新聞

留言區