匈牙利進口俄新冠疫苗「史普尼克V」 加深與歐盟齟齬 | 公視新聞網 PNN

匈牙利進口俄新冠疫苗「史普尼克V」 加深與歐盟齟齬

當全球多國相繼展開疫苗訂購,匈牙利19日進口第一批俄羅斯研發的疫苗「史普尼克V」,以探究配方並自行研發。不過此舉也加深跟歐盟之間的齟齬,一方面這款疫苗尚未獲得歐盟許可,另一方面,向來被指與歐盟價值法治漸行漸遠的匈牙利跟波蘭,前幾天才投票否決歐盟提撥給各國急需的疫情紓困預算。

這架飛機載著匈牙利對新冠病毒疫苗的未來希望,抵達布達佩斯。進口的是俄羅斯研發的「史普尼克V」,數量10打。採購這個疫苗的目的是為了研究它的配方,進一步探索疫苗接種方案,以研製出自己的新冠病毒疫苗。

匈牙利外交部長塞加托表示,「這些疫苗以非常特別的情況運送,全程以攝氏-10度低溫空運,送到匈牙利之後,我們的專家就能在接下來的階段,針對這個疫苗進行研究,並對潛在的易用性及核准做出有根據的決定。」

匈牙利之前的防疫鬆散,染疫住院以及病故人數持續攀升,累計超過16.1萬人確診、近3500人病故,目前處於防疫規範新一波的封鎖中。該國政府跟全球多個疫苗研發藥廠接洽,俄羅斯的史普尼克V在歐洲尚未進行臨床實驗,也尚未經過歐洲藥品管理局EMA的評估。

匈牙利總理府秘書長古亞斯表示,「我們正跟任何能夠供應給匈牙利疫苗的國家接洽,包括歐盟目前正在做的,歐盟已跟研發疫苗的藥廠簽約,我們也正在跟美國、以色列、俄羅斯及中國接洽,以盡快取得疫苗。」

匈牙利也是歐洲第一個取得俄羅斯疫苗樣本的國家,但也加深與歐盟之間的齟齬,向來被指與歐盟的自由民主價值跟法治漸行漸遠的匈牙利跟波蘭,前幾天才投票否決歐盟未來七年提撥給各國急需的疫情紓困預算。
 
 

相關新聞

留言區