川普付300萬美元 申請威州2郡重驗票

美國總統川普到現在還沒有承認敗選,要持續打法律戰,支付了300萬美元,在威斯康辛州的2個郡申請重新驗票。至於喬治亞和亞利桑那,已經在做最後票數確認,目前的翻盤機率並不高。至於民主黨的總統當選人拜登表示,團隊無法交接,可能會拖慢美國對抗疫情的腳步。

美國總統川普拒絕承認敗選,繼續在各州打選舉訴訟力拚結果翻盤。18日川普陣營提出申請,要求威斯康辛州兩個郡——密爾瓦基郡和戴恩郡重新驗票。這兩郡是民主黨得票最多的地方,拜登拿下近58萬票,川普則只有21萬多票。

川普陣營指控這兩郡違規情形最嚴重,所以已經支付300萬美元,相當約8500萬台幣的驗票費用。20日就會啟動驗票程序,最慢12月1日前必須完成作業。

密爾瓦基郡選務總監茱麗葉塔認為,「我們歡迎能有這個機會,再次證明選舉程序以及設置的系統都是正確無誤。」

在喬治亞州,川普與拜登得票差距過小,正在進行的人工重新計票已經進入尾聲,預計當地週四會發表結果。選務人員表示,拜登領先川普的票數,從原本的14000多票,縮減為12700多票,仍不足以翻轉結果。

川普砲轟喬治亞州的重新計票是笑話,認為過程沒有查核郵寄投票的簽名,因此沒有意義。川普律師伍德也附和,表示已向法院提出緊急禁令,要求禁止喬治亞州認證選舉結果。

至於在亞利桑那,拜登以1萬多票贏過川普,共和黨陣營發動法律戰,試圖拖延各個郡正式宣布拜登勝選。同黨的州長杜席表示,會尊重最後的結果。

亞歷桑納州州長杜席說:「會有法律上的質疑,他們有權利提出這些質疑,所以這些質疑會透過法庭解決,而我會尊重選舉結果。」

根據路透、易普索13日到17日的民調,儘管有高達73%的民眾認同拜登勝選,但認為選舉過程正當且合法的只有55%,比起2016年下跌7%;更有高達52%的共和黨人,認為川普才是真正贏家。

民主黨總統當選人拜登,18日與前線醫護人員視訊通話,提到聯邦總務署遲遲沒有承認他當選,導致他的行政團隊無法交接,拿不到個人防護設備的即時數據,以及疫苗配送計畫等,恐將拖累美國對抗疫情的腳步。

全台敬老金大調查

相關新聞