RCEP「一國兩制」前提說 馬批充滿意識形態

針對RCEP對台衝擊,前總統馬英九近日在臉書PO文,批評經濟部長王美花,加入RCEP需遵守一國兩制這樣說法,是充滿意識形態。王美花反駁,只是點出台灣碰到的國際政治現實與困難。

前總統馬英九臉書PO文,批評經濟部長王美花說,加入RCEP需遵守一國兩制這樣說法,充滿意識形態,令人擔憂。
 
經濟部長王美花上午赴立院備詢時回應,經濟部現在只是點出台灣無法加入RCEP的困難點,更重要的是,政府要積極去協助產業渡過難關。

經濟部長王美花說:「意識形態講的是想法,只是點出我們會碰到困難點跟問題所在。對我們政府來說,就是努力去做各式各樣的產業的這個合作,讓我們的產業更強大。」

王美花強調,紓困4.0預計到明年2月1日止,用完為止;甚至不排除推出紓困5.0,會滾動式檢討。
 
至於國內受RCEP衝擊產業,22日週日下午就會與五大產業,包括鋼鐵、石化、車輛、紡織及塑膠等五大產業代表交換意見。

國民黨立委楊瓊瓔質疑,「衝擊到現在才要給研發費用,那是緩不濟急。」 
 
經濟部長王美花回應,「因為講補助或補貼,在WTO上面是非常敏感的。那我們會從這個WTO許可的這個範圍,去給業界做相關的一個協助。」

立委質疑日前部長說,RCEP對產業衝擊不大,應該審慎評估。至於無法加入RCEP,如部長說換一條路走,改加入CPTPP,台灣就有機會加入嗎?恐怕也不容易。
 
部長強調,短期產業協助,長期鎖定其他國際經貿組織,或與美國深化合作。

相關新聞