丁怡銘閃辭未止血 蘇揆遭國民黨十度杯葛

行政院近來風波不斷,國民黨提告行政院散布食安謠言、民眾黨到監察院檢舉行政院違反行政中立。面對國民黨第十度杯葛立院質詢,行政院長蘇貞昌拜託國民黨立委停止杯葛,不讓立院空轉。

儘管前行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波閃辭,仍然無法平息在野黨眾怒,17日立法院院會議場內,國民黨持續用蔡英文等五人的人形看板佔領質詢台、連續第十次杯葛行政院長蘇貞昌上台報告。

行政院長蘇貞昌回應,「過去九次沒有辦法上台,人民也沒有辦法知道政府在為你做什麼,這樣很可惜,拜託國民黨的立委停止杯葛。」

國民黨黨團召開記者會痛批行政院淪為假新聞製造中心,因為根據預算法規定,政府文宣必須明確揭示機關名稱,指控行政院小編製作上百張哏圖都沒有標示。林為洲更拿出刑事告發狀,告發蘇貞昌違反食安法46條之1散播謠言。

國民黨團總召林為洲說:「我們已經告發(蘇貞昌),我當檢舉人,我自己就當檢舉人,丁怡銘你要保他可以道歉四次,蘇貞昌道歉四次為了丁怡銘,那你為全國老百姓說你倉促進口萊豬,一月一號進口萊豬有溝通嗎?沒有。國會有溝通嗎?沒有。」

民眾黨黨團上午也高舉行政院哏圖,到監察院檢舉行政院發言人室違反行政中立。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,「應該要公布這三個月以來,到底做了哪一些圖卡,做哪一些特定人士言論上面的不實內容。」

民進黨立委鄭運鵬則認為,「做文宣講真的有賺有賠,發言人保證一定有風險,這是政治風波,對他們(刑事局)來說,可能不屬於謠言的散布性質。」

針對丁怡銘請辭後續的風波,蘇貞昌重申有錯就認不願多談,民進黨立委認為已經延燒成政治風波,也不應該因為單一事件因噎廢食,不跟人民溝通政策。

相關新聞