英女王與菲利普親王 結婚將滿73週年 - 公視新聞網

英女王與菲利普親王 結婚將滿73週年

這個星期將是英國女王伊莉莎白二世跟她的夫婿菲利普親王結婚73周年。今年94歲的伊莉莎白是全球在位最久的女性元首,菲利普也一直到3年前,才以96歲的高齡卸下王室公職。

伊莉莎白女王二世在1947年21歲這一年,和遠房表親菲利普王子成婚。兩人當時在倫敦西敏寺舉行了盛大婚禮,也為二戰後民不聊生的英國老百姓,帶來了喜悅和希望。

5年後伊莉莎白二世正式接替父親喬治六世成為英國君主,而她的4個孩子也相繼出世,她同時扮演著為人妻為人母的角色,也見證了英國和大英國協成員國的諸多變革。她曾在1977年造訪北愛,也先後接見了5位教宗。現年94歲的她,是英國最為長壽的君主,也是世界上在位最久的女性元首。
 
伊莉莎白二世和菲利普親王73年的皇室婚姻,始終婦唱夫隨,可以說幸福美滿。夫妻倆也順利看著4個子女長大成婚,其中最轟動的要算是1981年查爾斯王子和黛安娜王妃的世紀婚禮,不過這樁婚姻最後卻以悲劇收場。
 
1997年黛安娜王妃在離婚後第二年便因車禍香消玉殞,當時黛安娜王妃仍是舉世矚目的焦點,但英國王室卻反應冷淡,引發外界的批評。後來女王透過電視發表這席談話,才平息了人們對皇室的敵意

1997年,伊莉莎白女王二世曾表示,「她是個獨特而有天賦的人,無論處於美好或惡劣時光,她從未失去微笑和大笑的能力,也會以她的熱情和善良來激勵別人。」

而女王所面臨的危機不只這一樁,二兒子安德魯王子鬧出性醜聞風波、孫子哈利王子淡出英國皇室,都曾讓女王煩惱。不過女王坦然面對一切,讓兒孫都能各得其所、各有發揮。
 
她的夫婿直到3年前才卸下皇室公職,而她本人至今仍廣受民眾愛戴。兩人今年11月20日將在溫莎城堡一起慶祝結婚73周年這個重要日子,接受世人的祝福。

相關新聞

留言區