黛安娜王妃離世25年 在世善行深植人心

25年前的今(31)日,英國黛安娜王妃因為車禍過世,多年以來,這場車禍流傳各種陰謀論。而36歲就離開人間的黛安娜,到現在留給世人的印象依舊鮮明。

1981年7月29日,黛安娜王妃穿上童話中的夢幻婚紗,與查爾斯王儲在聖保羅大教堂成婚,她也從此躍上國際舞台,從一個原本害羞靦腆的女孩,變成全球最受矚目的公眾人物。她身上這件有著8.3公尺長裙擺的象牙白絲綢婚紗,更被視為經典。

英國時尚設計師伊曼紐爾表示,「它是歷史的一部分,出於某種原因,它以自己的方式變得非常具有象徵性,我也不明白。我的意思是,黛安娜穿過它,黛安娜是如此特別。」

沒想到飛上枝頭當鳳凰的黛妃,婚姻卻因為第三者卡蜜拉的存在,充滿了痛苦,迫使她在1996年走上離婚一途。不久之後更發生令人遺憾的悲劇,1997年8月31日晚間,黛妃和當時的埃及富商男友到巴黎旅遊,由司機駕駛的座車在一處隧道高速衝撞,車輛幾乎全毀。當時一位醫生碰巧開車從對向經過,趕忙下車救人。

車禍現場首位醫生梅利耶茲指出,「她失去知覺,一開始她的呼吸困難,用了我的呼吸袋後,她呼吸好了一點,她恢復了一點活力,但她說不出話來。」

這位醫生說,當時並沒認出所救的傷患是黛妃,更沒想到她竟在幾個小時後便離世。事後調查發現擔任駕駛的保鑣酒測值嚴重超標,但此人過去從未有過酗酒紀錄。至於車禍原因是否真的跟狗仔隊逼車有關,多年來也有各種不同的陰謀論,甚至連英國王室也曾經受到質疑。

英國伊莉莎白女王二世在事發幾天後說:「她是一個非凡而有天賦的人,無論順境逆境,她都不會失去笑容,也不會忘記以她的溫暖和善良來激勵他人。」

黛妃的葬禮後來在西敏寺舉行,包括伊莉莎白二世等人都出面悼念。儘管轉眼25年已經過去,黛妃積極行善、擁抱愛滋病童和孤兒、協助戰亂清雷行動等善舉,至今仍讓人深深懷念。

媒體律師史蒂芬斯認為,「黛安娜的形象歷久彌新,她的遺產經久不衰,譬如她是王室第1個跟愛滋病患者接觸成員,當時所有人都避之唯恐不及。」

得年36歲的黛妃,深入民間走遍全球各地,改變了英國皇室高不可攀的形象,在世人眼中她是永遠的王妃,也是最具影響力的女性之一。

九合一選戰解析

相關新聞