雙亞簽停火協議 亞美尼亞歸還侵占土地

經過六個星期的交火,亞美尼亞與亞塞拜然在爭議地區「納哥諾-卡拉巴克」,簽下停戰協議。亞美尼亞政府同意,將幾十年來實質控制的土地歸還亞塞拜然。當地居住的亞美尼亞族人在撤離家園前夕,則是一把火燒掉自己的房屋,把所有的家當甚至是祖墳都帶走,不留一物。

村莊多處房屋竄出濃濃黑煙,亞美尼亞族人在離開前,一把火燒了曾經住過的房屋,因為這個村莊接下來將交還給亞塞拜然接管。亞美尼亞族人表示:「我們接獲通知說夜晚前必須離開,明天早上亞塞拜然的人就會過來,他們將要住在這裡。」

位於亞塞拜然境內的納卡地區,長期以來,由亞美尼亞分離主義份子掌控,多年來的談判無法達成和平條約,爭端無解,兩國在九月底大動干戈,經過連續六個星期的交戰,及俄、法、美三國斡旋下,雙亞才同意達成停火協議。協議內容要求亞美尼亞歸還1990年代初期戰爭後侵占的三個行政區。

所有人齊心協力,將所有的壁畫、裝飾擺設品、及家具抬至貨車上。院內則有不少人趕緊打包收拾,位在克爾巴賈郊區的一處修道院,也趕在移交前全面清空。

亞美尼亞族人不捨情緒無處宣洩,因為這座修道院歷史悠久,是當地的信仰中心。但接下來篤信伊斯蘭教的亞塞拜然接管後,恐怕會面臨被破壞的命運。

修道院牧師霍漢尼斯揚說:「這些亞美尼亞十字架石將被重新安置,但我希望有天它們能回到原來的地方,我會抱著這樣的希望。」

為確保移交過程的和平,俄國總統蒲亭13日在記者會上表示,俄羅斯維和部隊已入駐,並且在亞美尼亞設立了五個新的邊防哨所。蒲亭強調:「我們必須將注意力轉移到納卡地區嚴重的人道主義問題上,從簡報中我們看到了超過四千多名老百姓受害,雙邊交火至少造成八千多人受傷,統計之外的還有成千上萬的難民數量。」

不過由於惡劣的天候條件,使得亞美尼亞軍隊和平民無法穿越山區,向亞塞拜然提出延後接管,最後同意期限延長至11月25日。

1605531730u.jpg
亞美尼亞政府同意,將幾十年來實質控制的土地「納哥諾-卡拉巴克」歸還亞塞拜然。當地居住的亞美尼亞族人趕緊收拾物品,準備撤離。(圖/美聯社)

相關新聞