彰化高鐵滯洪池 遭人棄置廢材、報廢家具 - 公視新聞網

彰化高鐵滯洪池 遭人棄置廢材、報廢家具

彰化高鐵站區,田中鎮高鐵五路附近的滯洪池,原本是預防淹水的用途,卻被堆放大量的廢木材以及大型廢棄家具。日前縣府會勘後,發現違法將上千立方公尺的廢棄物堆置在滯洪池的行為人,居然是田中鎮公所的清潔隊。

彰化田中鎮的高鐵特定區,為了預防下大雨淹水,設置了數個滯洪池,位於高鐵五路的這處被發現棄置上千立方公尺的廢棄木材及大型廢棄家具,13日下午,彰化縣政府及田中鎮公所一同到現場會勘。

當地民眾指出,通往高鐵特定區的周邊馬路被圍起來,阻止一般民眾隨意進入,沒想到關係到高鐵站體安全的滯洪池,卻遭棄置廢棄物。

民眾表示:「就是水無法排出,這裡以前是淹水,你們可以堆置廢棄物,民眾不也可以嗎?那塊牌子明明就寫這樣,怎麼可以堆置廢棄物?」

彰化縣田中鎮民代表蕭家銘表示:「(這裡)丟的都是樹枝和大型家具,因為我們田中鎮大型家具給公所收是要收費的,懷疑他(清潔隊)收一收之後,都拿到這裡來放。」

田中鎮公所坦承這些廢棄物是清潔隊暫置於此,但強調沒有影響滯洪及蓄水功能。彰化縣田中鎮清潔隊隊長張家禎說:「那很遺憾那在地目上不符合的部分,那(清潔)隊部的部分也配合(田中鎮公所)建設課,會盡快將堆置在現場的樹枝以及家具部分盡快給移除。」

去年彰化田中的高鐵特定區,因廢棄物火災引發居民疑慮,這次滯洪池被民眾檢舉違法堆置之後,今年九月,彰化縣府也行文給田中鎮公所,不同意作為臨時堆置場,希望另尋用地。
 
彰化縣府城觀處長田飛鵬表示:「這個事情確實是違反我們彰化縣的公園管理自治條例,那因為現在的公園自治條例並沒有相關罰則,原則上就是會要求公所這邊盡速把它清除完畢。」

彰化縣城觀處要求田中鎮公所限期恢復原狀,如果再不處理,不排除依法請相關主管機關開罰,田中鎮公所則是回應,將盡速處理,預計三到五天內恢復原狀。

 

相關新聞

留言區