金管會:未來銀行盜款案 除罰款公司治理評鑑要扣分

美國白宮即將政黨輪替,台美雙方日前簽訂的「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,是否會因此受到影響,財政部長蘇建榮上午在立法院表示,美國是很成熟的民主國家,制度都有延續性,不會因為任何人當選而改變。

民進黨立委吳秉叡質詢時問到:「 這個合作架構未來的進行方式,大概會是什麼樣子?」財政部長蘇建榮回應:「它最主要強調的是說民間部門的參與,重點是它那個融資市場的這個部分,可能從這個所謂的債券市場,發行債券取得資金。」

另外,台新銀行中和分行傳出理財專員挪用客戶存款,金額高達2.9億元,對於這種理專A錢案,金管會主委黃天牧連說了二次「深惡痛絕」,並表示未來再發生理專盜款案的銀行,不是只有罰款,還會在公司治理評鑑扣分。
 
根據金管會統計從2010年到今年,金管會已累計裁罰理專監守自盜案有35件、涉及銀行22家,裁罰1.69億元,今年還有玉山銀行及台新銀尚未處理。金管會主委黃天牧痛批:「對所有理專弊案的這種發生,我只有四個字,深惡痛絕,這件事情凸顯的不是一個弊案,我們要檢視我們的金融機構它的企業文化是不是符合誠信的標準,它的內部控制它的法遵它的公司治理,它的公平待客都需要被檢視。」

面對理專盜領案,台新發出聲明表示,本案經客户反應帳務有異常匯入,立即徹查並發現理專涉嫌挪用客户帳戶資金,隨即發出「重大偶發事件」通報主管機關,並已報請檢警偵辦,並表示「本案如有損及客戶權益,本行將負責保障客戶權益,對涉案同仁,將依法究辦,絕不寬怠。」
 
1605505162n.jpg

1605505162h.jpg

相關新聞