露天燃燒頻傳造成空汙 雲環保局成立環境品質監督小組

雲林莿桐有垃圾掩埋場疑似遭人縱火,經警方調閱監視器逮到嫌犯。另外,雲林縣環保局針對空污異臭味取締,將成立環境品質監督小組加強查核,找出異味解決問題。

從監視器中看見,13日下午4點多,這名男子騎車到濁水溪畔莿桐垃圾場,下車後疑似放火後趕緊騎車離去,經斗六分局調閱附近道路警用、民間監視器,案發後20小時將辜姓犯嫌拘捕到案。

斗六分局副分局長李仁說明,「在20小時以內立即把辜姓犯嫌查緝到案,在這邊呼籲不要隨便放火,辜姓犯嫌我們以公共危險縱火罪來移送。」

警方表示這名48歲辜姓男子,只是路過看見一旁有雜草就點火,加上近期濁水溪沿岸近期發生好起露天燃燒火警,造成空氣品質惡化。除了警方積極追緝,環保局也成立環境品質監督小組,建立當地工廠相關數據,若發生汙染事件,透過村里辦公室第一時間聯絡來釐清汙染源。

雲林縣環保局代理局長黃富義表示,「之前針對一些空氣異味的問題,我們大概都沒辦法很精準掌握,因為來源其實非常複雜,希望有一些專家學者進來,組成一個共同監督小組,民眾把訊息第一時間傳遞進來,我們這個數據可以建構起來,之後應該可以比較精準分析污染源在哪裡。」

環保局表示,近期斗南地區一直有民眾檢舉環境臭味問題,雖然有派員監控調查,但未找到確切汙染源。現在透過監督小組與專家協助,希望找出臭味來源,若經發現廠商有異常,將依規定開罰並列管輔導廠商,還給居民好的空氣品質。

相關新聞