丹麥擬撲殺水貂引爭議 總理出面道歉並喊卡

丹麥是貂皮出口大國,不過近來因為水貂養殖場爆發新冠病毒感染,而且水貂身上出現了病毒變異;當局一度決定要撲殺境內所有1700萬隻的水貂,不過現在暫時喊卡。

關在狹小的籠子內,好奇地探頭探腦,模樣惹人憐愛,這些水貂們絲毫不知道自己即將被撲殺的命運。丹麥數家水貂繁殖場爆發新冠病毒感染,貂身上的病毒產生變異,可能傳染給人類。為了阻斷疫情,以及避免影響日後疫苗的免疫效力,當局10月底開始撲殺染疫水貂,隨後更宣布將撲殺境內所有1700萬隻水貂,工程之浩大,甚至得動用軍隊幫忙。

丹麥外交部長庫服特說:「我們正在採取適當行動,包括撲殺丹麥所有剩下的水貂。讓我重申,水貂爆發感染不是第一次,其他好幾國也有發生,我們採取堅決的作法,遏止變種病毒爆發,所有剩餘的水貂都將撲殺,包括沒有感染病毒、健康的水貂。」

病毒可能「貂傳人」的疑慮,立刻引起世界衛生組織WHO的關注。專家認為,新冠病毒不斷變異早已不是新鮮事,世衛一直都有持續關注,不過水貂養殖場的感染風險,確實比其他動物養殖場高上許多。

WHO流行病學家范科霍芙解釋,「我們瞭解到的是,這些水貂是透過和人類接觸感染病毒,在水貂族群內傳播,有可能再回傳給人類,所以確實有疑慮。病毒可能由人類傳給動物,再由動物傳回給人類。」

WHO首席科學家史瓦米那尚則認為,「我認為還要等一會兒才能看出事件背後含意,但我不認為可以下結論去說,這樣的病毒變異究竟會不會影響疫苗效果,目前並沒有任何證據顯示會影響。」

丹麥是全球最大的貂皮出口國之一,丹麥最大反對黨「自由黨」就質疑,大規模撲殺水貂防疫是否有科學基礎?而此舉剝奪許多養殖業者的生計,背後是否具有法源基礎?
 
丹麥總理佛瑞德里克森10日出面道歉,坦承這項計畫缺乏法律背書,暫時喊卡,不過不排除未來尋求國會立法支持。

相關新聞