全球累積確診破5320萬例 逾130萬染疫亡

全球新冠病毒確診數突破5320萬例,超過130萬人病故,歐洲的第二波疫情持續增溫,義大利13日單日新增確診突破4萬人,德國跟烏克蘭的單日確診也創下新高紀錄,至於葡萄牙跟希臘也都延長了夜間宵禁的時間,而法國在封城兩星期後,確診人數跟住院率則是出現減緩跡象。

義大利衛生當局13日宣布,當天單日的新冠病毒確診數達到4萬902例,再創單日新高,總確診數突破110萬例,另外新增550人病故,總數也突破4.4萬人。義大利的北部倫巴底大區,今年2月底出現首宗新冠確診病例,如今8個多月過去,當地醫院又面臨第二波疫情湧入的病患,在前線作戰的醫療人員,心境也大不相同。

義大利急診室醫生史戴凡諾表示,「不同的心情是,第一波疫情我們認為有機會,有希望,並盡力去試圖控制大爆發,因此大家都充滿動力,但第二波疫情,大家都知道這是無法控制的情況,因此我們的動力很不一樣,但還是會堅持下去。」

義大利坎帕尼亞托斯卡尼大區,13日也進入紅色警戒範圍,當局表示未來的兩三個星期就會決定,是否要進入第二次的全國封城。原本疫情相對嚴峻的法國,在全國封城後進入第二個星期後,確診與住院人數已出現緩和跡象,醫療人員的心態在歷經兩波疫情衝擊後,逐漸成長。

法國加護病房護士古伊麗兒表示,「首波疫情時我們還搞不清楚狀況,就是自動做出制式化的處置,但現在大家心態比較平靜,對工作更加從容。」

至於葡萄牙政府13日宣布,從16日開始,將擴大宵禁實施範圍,全國三分之二地區都將執行更嚴格的限制令,而希臘的疫情依舊無法趨緩,當局7日宣布全國封城後,13日再宣布實施每晚九點到隔日清晨五點的宵禁,總理表示,一旦希臘取得新冠疫苗,就會讓全國民眾免費施打。

希臘總理馬佐塔基斯表示,「我堅持每名希臘民眾都能免費施打疫苗,因為希臘政府一開始就認為疫苗是公共財,因此才會免費提供給所有人,沒有例外。」

而德國13日新增23542例確診,創疫情以來新高,也讓部分封城措施提早解除的希望破滅。烏克蘭在總統跟首都基輔市長相繼確診後,13日超過1.1萬例確診,也再創新高。

 

相關新聞