巴西兩年輕發明家 巧思開發「掃帚單輪車」

巴西的兩名年輕發明家,開發掃帚單輪車,在交通大打結時,可飆出時速60公里,在馬路穿梭自如。荷蘭安荷芬科技大學的一群學生,則用回收的廢棄物,打造出一輛最高時速可達220公里的電動車。

這輛鮮黃色運動型的兩人座電動小汽車「路卡」,是荷蘭安荷芬科技大學22名學生,花費一年半的時間,以各種回收的廢棄物,組裝拼湊而成。打造車身的硬塑膠來自於電視、玩具、廚房用品等廢棄物,座椅是由椰子殼和馬毛組合而成。可不要小看它,實地測試這輛回收重組電動車,最高時速可達90公里,完全充飽電可以達到220公里時速。

安荷芬科技大學學生威傑克表示,「我們想要造出永續車,在某個時間點,我們算出每年有21億噸的廢棄物,我們一方面想那是不必要的、一方面把廢棄物視為寶貴的材料,可以被用來做複雜的應用,那就是為什麼我們想用廢棄物來造車。」

廢物回收再利用,或是花點巧思變出新花樣來,都可以簡約地球資源,也印證在巴西兩位年輕發明家,所開發出來的掃帚單輪車。他們在單電動輪子上加裝一把掃帚,看起來就像是英國作家J.K.羅琳女士,哈利波特小說裡巫師與巫婆所騎乘的飛天掃帚一樣。

像聖保羅這樣人口密集的大都市,上下班交通顛峰期,汽車堵在馬路動彈不得是常見的事。這時造價約743美元的掃帚單輪車,卻可以飆出60公里的時速在馬路上穿梭自如,發明人認為把這用在城市裡點對點的通勤是再合適也不過了。


 

九合一選舉指南

相關新聞