大馬機師開小吃攤 穿制服下廚掀話題

新冠病毒疫苗有重大突破,讓人們燃起重回正常生活的期待,股票市場的航空股也大漲。不過在此之前,因為航空公司大裁員,各國已經有許多機師丟掉了工作,馬來西亞有一位機師回到地面開小吃攤,即使是賣麵、做菜,他還是每天穿著帥氣的全套制服,希望有一天重回最愛的天空。

白襯衫、黑領帶、連帽子都戴上,讓人不得不對麵攤前下麵的這位男士多看兩眼。前機師扎瓦維表示:「我2020年10月30日被解雇,我有20多年飛行員經驗。」

扎瓦維原本在馬印航空擔任機師跟飛行教官,沒想到碰上這波疫情,公司裁員2千多人,他多年的航空生涯也被迫中斷。原本受到眾人羨慕的收入頓時沒了,但是還有一家子要養。太太建議他不如來賣小吃。

扎瓦維說:「『機長角落』2020年10月23日才開始營運,這是我太太諾哈雅媞給的靈感,我聽到要被裁的風聲後,有了開小吃攤的想法。」

他們馬上付諸行動,在吉隆坡郊區弄了個攤位賣叻沙。仍懷念機師工作的扎瓦維,不但店名有機長兩個字,還每天穿上全套機師制服上工。家人把他穿制服賣麵的照片放上網路後,意外掀起話題。

顧客佩姬表示:「我們在社群媒體上看到的,所以我們下班後,就決定來試試他們家的叻沙跟咖哩,很不錯,你們應該吃看看。」

扎瓦維過去當機師,每月月薪高達5萬令吉、約34萬台幣。現在轉做小吃攤,雖然比以前辛苦得多,但是拜新聞熱度之賜,每天也能有1500令吉、大約1萬台幣進帳,比起其他失業的同事算不錯了。不過,仍心繫天空的扎瓦維說,等麵攤生意穩定,疫情也過去後,希望再回去當機師,繼續他的航空夢。


 

全台敬老金大調查

相關新聞