WHA直播無法留言「Taiwan」 世衛:為避免大量留言洗版

世界衛生組織針對台灣網友創意留言,抗議Facebook粉絲專頁封鎖Taiwan字樣留言,回應「為使網頁不致面臨大量留言洗版,社媒小組會使用過濾器,以維持資訊和對話順暢」。整起事件起因於世衛大會有友邦發言挺台,世衛臉書直播留言區若含有Taiwan字眼就會被封鎖。目前已重新開放使用者內含「Taiwan」和「China」等關鍵字留言。

世界衛生組織針對臉書一度封「Taiwan」等字眼,宣稱在世界衛生大會期間,該組織因「Taiwan」和「China」等字眼被封鎖,遭網路抨擊,解釋該組織的社媒小組會使用過濾器,目的是為了讓世衛的網頁使用者,不致面臨大量留言洗版,以維持資訊和對話順暢,這是個實際措施,並不代表價值判斷或世衛的任何政策。

爭議的起源是在WHA世界衛生大會復會期間,台灣未受邀參與的情況下,網友發現在WHO臉書直播影片中,無法發表英文標語「TAIWAN CAN HELP」,只要有關Taiwan的字眼都不能送出,紛紛發揮創意,以混入符號或是中文來留言挺台。
 
外交部則表示會提出抗議。外交部長吳釗燮說:「感到非常的不滿和遺憾,我們也向世界衛生組織,提出我們的抗議。」

實際測試,WHO直播影片結束後,才能正常留下TAIWAN相關文字,只是WHO對台灣相關的言論審查不只如此,這次我國多個友邦在大會上支持台灣以觀察員身分加入,但包含帛琉跟史瓦帝尼,不是預錄影片被切斷就是被打斷發言,議程第三天,友邦海地發言最後感謝台灣提供防疫協助,呼籲讓台灣加入WHO活動,也被主席提醒不要脫離議題。

當時WHA海地代表表示:「我們感謝幫助我們的國家,也包括台灣,我們和世界其他國家一起要請求台灣能夠積極地參加世衛組織的技術活動,台灣有兩千四百萬人口。」結果被WHA主席打斷:「好的謝謝,好,我要提醒海地和其他的國家,發言的時候一定要切題。」

三天會議中已經有美日,尼加拉瓜帛琉等13個國家及友邦,發言力挺台灣,要求讓台灣積極參加世衛活動。