港4民主派議員遭剝奪資格 另15人不滿集體請辭 | 公視新聞網 PNN

港4民主派議員遭剝奪資格 另15人不滿集體請辭

香港政府依據中國人大常委會決定,取消4名民主派立法會議員,被取消議員資格,其餘15位民主派議員昨天傍晚也宣布集體請辭。對此美國國家安全顧問歐布萊恩,發聲明指中共公然違反中英聯合聲明和基本法,警告會繼續制裁扼殺香港自由的人。此外德國、英國,和澳洲外交部也都對這件事表示關注,還強調這嚴重損害香港高度自治和自由。

「香港加油,齊心齊力。」香港民主派4名立法會議員,遭當局褫奪議席,其餘15名民主派議員11日傍晚隨即宣布集體請辭。民主派會議召集人胡志偉,痛批中國人大決定荒謬。

民主派會議召集人胡志偉表示,「根據基本法,在基本法底下,有規定權力分立,但今天中央做的決定,似乎表明要消滅三權分立,所有的權力都將集中給特首。」

立法會12日續會,也是民主派宣布總辭後,首次大會會議。已宣布請辭的民主派議員林卓廷,在大樓欄杆掛白布條,批評特首林鄭月娥。立法會主席梁君彥,開議前受訪表示,會再商議後續如何處理。

香港立法會主席梁君彥表示,「第一件事情是,沒試過那麼多議員請辭,我們也有很多議程,包括了他們的議案,我想秘書處要跟他們談一談,到底他們昨天總辭,我聽說他們不會再參與立法會的事務。」

對此,美國國家安全顧問歐布萊恩,發聲明指出,北京的行動無疑違反中英聯合聲明,和基本法;並警告會繼續制裁,扼殺香港自由的人。包括英國、德國和澳洲外交部,也分別發表聲明,對這件事表示關注,還強調此舉嚴重損害香港高度自治和自由。中國外交部則表示,對中國人大的決定,合情合理、合法合憲。

中國外交部發言人汪文斌表示,「香港是中國的特別行政區,香港特區立法會議員資格問題,純屬中國的內政,別國無權說三道四、插手干預。」

國務院港澳事務辦公室則譴責,部分反對派議員宣布所謂總辭,再次表明與中央頑固對抗的立場,是對中央權力和基本法權威公然挑戰。

1605160606w.jpg
香港政府依據中國人大常委會決定,4名民主派立法會議員被取消議員資格,其餘15位民主派議員昨天傍晚也宣布集體請辭。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區