霧霾季來臨 印度首都PM2.5嚴重超標

印度的空氣在幾個月前因為封城、難得變乾淨,但是進入11月,農民又開始焚燒稻草,首都德里這兩天被霧霾籠罩,空氣品質達到嚴重汙染等級,許多民眾抱怨呼吸困難,而且眼睛幾乎看不見前方。

印度霧霾季節又到,首都新德里星期二陷入一片霧茫茫,迎面駛來的車輛,幾乎看不見。印度3、4月間因為疫情封城時,北部省分空污大為緩解,喜馬拉雅山在兩百公里外,也看得一清二楚,不過好景不常,11月份農民通常會焚燒稻草整理農地,加上工廠和車輛排放廢氣,這些髒空氣往往因為冷空氣的作用滯留不散,德里監測PM2.5等懸浮微粒濃度的空氣品質指數,星期二就飆高到每立方公尺534微克的嚴重等級,民眾出門抱怨連連。

新德里居民表示,「這麼濃的霧霾,很難看清楚,眼睛會有灼熱感,呼吸也有點困難,大家的日常生活有很多不便。」

另一位新德里居民則說,「污染很嚴重,這已經超出我們的忍受度。因為濃霧,我們根本看不見,我的眼睛和鼻子都有灼熱感。」官方資料顯示,過去五天來,新德里的空氣品質指數,都在500之上居高不下;而研究顯示,空污增加將導致新冠肺炎的確診率與死亡率顯著提升,將使印度疫情雪上加霜。
 
而台灣力圖加強與印度的關係,原能會的核能研究所與印度方面簽訂協議、協助當地發展生質能源,希望能夠改善每年報到的嚴重空汙。

駐印度代表處副代表陳牧民說明,「事實上國內最近已經開發出一些新的技術,能夠把農業廢棄物,利用生物分解的方式把它轉換成生質能源。我們最近已經跟印度合作,把這些技術逐步轉移到印度,希望能夠協助印度改善它的空污問題。」

稻草等農業廢棄物不再用焚燒方式處理,而是將它轉化成生質能源,透過台印相關技術的合作,將有助於印度提升空氣品質。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查