強風吹拂 印度新德里空汙未解 仍有害健康 | 公視新聞網 PNN

強風吹拂 印度新德里空汙未解 仍有害健康

印度首都的空汙危機,因為強風吹拂,稍微有改善,但還是處在有害健康程度。當地學校恢復上課,學生依然是戴口罩,也不上體育課。民眾不滿,政府坐視健康威脅不管,因此上街頭抗議,要爭取自由呼吸權。

印度新德里首都圈學校因為空氣品質太差,停課多日之後六號復課。當地美國大使館這天測得的PM2.5懸浮微粒濃度,已經從最嚴重時飆破五百的紅色警戒,回落到兩百左右。但仍然遠高於60的正常值,處於有害健康的範圍。街頭還是霧茫茫,多數學校仍然暫停戶外活動課程。

學生希曼舒說:「我戴著口罩因為是爸媽要求的,避免空氣汙染造成的影響。」

連日來惡劣的空氣品質,讓新德里兩千萬居民有如住在毒氣室,心肺呼吸道與眼睛不舒服的患者大增,老人跟慢性病患死亡人數都上升。五號有幾十個小學生,前往印度環境森林與氣候變化部外抗議,還有上百人前往首都地標印度門前面舉牌示威。從社會人士到各級學校學生,同聲抗議政府沒有認真解決問題,放任排燈節放鞭炮汙染空氣,高喊還我呼吸權.

中學生提亞表示,「我們感覺汙染傷害了身體,眼睛不適還有頭痛。我們不能去上學,跟同學見面。我們被困在屋子裡,這是什麼生活。」

地產業者阿亞雅認為,政府沒有採取任何有效行動,應該對症下藥,全面禁止放鞭炮,卻什麼也沒做。

除了排燈節之外,造成印度每年冬季嚴重空氣汙染的原因,還包括農民放火焚燒田裡收割後殘留的麥稈。在環保人士陳情下,印度最高法院已經下令,新德里周邊各省立即全面禁止這種行為。其實火耕原本就是違法的,但印度農民別無他法,因為太窮買不起自動化機具,為了整地只好放火燒。不然無法耕作,一樣會活不下去.
 
1573043070z.jpg

相關新聞

留言區