疫情影響年末節慶 芬蘭推耶誕老人視訊直播

隨著歐美的疫情越來越嚴重,不少西方國家的傳統節日,像是感恩節、耶誕節等,都陸續改變模式。美國為了防疫,感恩節改變成在戶外,或是各自家中連線舉行。而歐洲國家的耶誕節,也有耶誕老人藉著線上互動,跟小朋友慶祝過節。
 
在歐洲,12月將到來的耶誕節也將轉換模式來慶祝。英國倫敦一間培訓耶誕老人的俱樂部,決定透過自行開發的APP程式,跟兒童舉辦一對一的付費線上聚會,32天的活動要價30英鎊,約1200元台幣。

倫敦耶老學校創辦人維洛爾表示,「實際上,我們在這正在做的事是仍然在創造奇蹟,我們讓孩子們以一對一方式與耶誕老人見面,他們與耶誕老人聊天的時間,實際上比在任何其他地方都更長,通過自行創建的程式,我們發現實際觀眾群也更大。」

一年四季都有耶誕老人的芬蘭耶誕老人村「羅瓦涅米」,原本每年都有超過50萬遊客到訪,受到疫情影響,遊客人數減少9成,觀光產業損失約2億歐元。為此,當地地方政府也決定從7日開始,讓耶誕老人透過直播與觀眾交流,宣導防疫政策外,也宣布耶誕節活動開跑。
 
至於美國紐澤西這家非營利組織「健康穀倉基金會」,每年都會跟150位高齡者一起在感恩節用餐,但今年因為疫情,決定讓志工煮完料理後,迅速冷凍食品放進保冷袋中,送到高齡者家中,讓他們可以在家中自行加熱食物享用。
 
華盛頓州衛生部副部長蕾西表示,「在戶外過感恩節當然不是傳統方式,但如果不在戶外舉辦就會令人難忘,您要真的確保您的室內空間可以容納6英呎乘以6英呎,每人周圍有6英呎的空間,並且真誠建議您空間得通風。」

志工們戴著口罩、手套,在廚房內忙著煮料理,分送到高齡者家中。隨著美國新冠病毒疫情,連續好幾天新增病患超過10萬人,26日到來的感恩節,民眾也開始用不同方式進行。

美國健康穀倉基金會主任史黛西說:「我們知道這頓飯有多重要,知道對他們來說這意義很重要,他們享用了這頓餐會知道,他們自己受到社區的讚賞和喜愛。」

相關新聞