在地自辦平埔族「牽戲」夜祭 補助通知流程惹議 | 公視新聞網 PNN

在地自辦平埔族「牽戲」夜祭 補助通知流程惹議

穿著傳統黑白服飾,花蓮富里鄉東里村的平埔族族人們,每年農曆9月15日都會舉辦傳統的牽戲夜祭活動,這祭典從102年開始,已被列入花蓮縣定文化資產,但今年卻不知道什麼原因,公所編列了預算卻沒有執行。

富里鄉民代表潘武雄向富里鄉公所民原課長表示:「為什麼我們鄉公所有編列15萬,而現在沒有給他們,有沒有通知他們來開會,看他們依願自己辦,還是由我們鄉公所來主導呢?我相信這塊你們沒做到吧。」陳淑貞回應:「嗯對,這個部份是我們的疏忽。」

富里鄉公所表示,牽戲夜祭活動以往都由公所主辦,但今年在地兩個平埔族協會──西拉雅族與大武壠族因考量文化內容不同要各自辦理,所以經費就不能用公所業務費支出,要辦的單位必須向公所申請。

花蓮富里鄉長陳榮聰表示:「因為公所編的預算是在業務會,所以業務會不能給他們協會去辦,他們協會要辦的話要提計畫上來,然後我們的社團裡面獎補助給他。」

鄉長的說法族人認為與事實不符,因為預算書上,明明就有編列15萬的祭典經費,更無法理解公所為何拖到最後才通知各部落。

花蓮縣富里鄉大庄公廨協會理事長潘資洲指出:「鄉公所一直到祭典前的一個禮拜才打電話來跟我說,我們有一筆錢可以給你們申請,三萬塊這樣,已經剩下一個禮拜了,我工作很多,然後你叫我再寫個計劃去申請那三萬塊,我當然做不來啊。」

最後大武壠族是靠自籌舉辦,西拉雅族則是一半靠補助一半自籌,族人強調平埔族在此共有三個族群,因各有各的文化不該強迫一起辦理祭祀,公所表示會重新檢討妥善處理相關作業。

 

留言區