美台經濟對話20日登場 經部次長將率團赴華府

美國國務卿龐佩奧宣布,討論已久的美台經濟對話將在11月20日,以實體加視訊方式登場,國務院由先前訪台的次卿柯拉克領軍,我國則將由經濟部次長陳正祺率團到華府參加,總統蔡英文表示這象徵台美關係的進展。

美國總統大選最後結果還沒正式公布,川普政府持續挺台力道不斷,國務卿龐佩奧10日宣布,先前討論多時的美台經濟對話將在11月20日展開,這也象徵美台經濟夥伴關係強健且持續茁壯。

美國國務卿龐佩奧表示,「這項對話表明我們與台灣的經濟關係,也是民主國家可信賴的夥伴關係強健且持續成長,對話將有助於加強在安全供應鏈,乾淨的5G、健康安全以及更多領域的合作。」

總統蔡英文則表示,「(美台經濟對話)這不僅象徵台美關係的一個進展,也證明了我們的國際盃不是紙上談兵,更是著手投入的現在進行式。」

美台經濟對話將由九月中訪台的國務院次卿柯拉克領軍,以實體搭配視訊方式進行,實體部分在華府舉辦,台灣方面計劃會由經濟部次長陳正祺率團訪美。經濟部表示,雙方將討論包括全球健康安全、科學技術、5G乾淨網絡等8項議題。

經濟部長王美花說:「就這一些議題大概就可以知道,這個台美之間深化經濟合作,是一個就像龐佩奧提到的,是讓台灣更強大,讓台美關係更好。」

經濟部長王美花將與行政院鄧政務委員振中及外交部長吳釗燮等相關部會官員,20日在國內以視訊方式同步參與,外交部表示本次對話是台美關係的重大里程碑,行政院長蘇貞昌也提到這可以看出蔡政府的成績,台美關係越來越好,雙方會進一步加強合作。
 

相關新聞