健保入不敷出 11/20將開會審議健保費率 | 公視新聞網 PNN

健保入不敷出 11/20將開會審議健保費率

健保財務連年虧損,將面臨調漲保費的問題,消基會今天表示,政府如要調漲,應考量目前國內外社經環境差及民眾企業界難以負擔的情形。

在台灣這20年來,女性乳癌發生率飆升到每10萬人口78.9人,而胃癌則位居國人十大癌症發生第九位,健保署公佈多項新藥納入健保給付案和給付規定擴增案,包括晚期胃癌、乳癌藥品,及擴增生物製劑藥品用於白血病之兒童病患,預估每年有上千位民眾受惠。

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示:「第一個藥品(晚期胃癌)的話,我們預計使用的人數大概600人,對健保的財務的話大概節省540萬每一年。」

但健保財務連年虧損,根據健保會估算,健保總額已經從107年約新台幣6853億元,逐年成長到109年的7526億元,虧損持續擴大。若以行政院核定的總額成長率下限2.907%推算,安全準備金在明年底就無法達到最低標準一個月。消基會上午召開記者會表示,依據健保署的規劃方案,健保費率將從現行4.69%上漲到5.52%或5.55%、漲幅高達17.70%或18.34%,即使明年健保費率到了非漲不可的情況,最高只能調整至調降前的5.17%,以降低民眾及企業的衝擊。

消基會副董事長吳榮達建議:「菸捐本來是70%挹注到健保收入裡面,現在只剩下50%,我們是不是也可以來請政府考量儘快考量,把這個酒捐的部分也能夠來做一個實施跟課徵,然後來增加有關健保的收入,真的錢不夠的時候就是考慮要不要調整給付的項目,給付的範圍。」

衛福部長陳時中表示,健保費的調整在健保會還要再討論。事實上在上個月23號,健保會召開委員會議時,會中多數委員就認為健保費是否調漲,應考慮疫情對經濟的影響,以及民眾的付費能力,預計11月20日將開會審議健保費率,若會中無共識,則依法交由衛福部自行決定後,報行政院核定。


1604984765c.jpg

相關新聞

留言區