苓洲國小廚房鍋爐系統氣爆 所幸無人員傷亡

今天上午七點多上學時間,高雄市苓洲國小突傳出巨大爆炸聲響,警消獲報後趕赴現場,起初以為是廚房瓦斯管線破裂,經確認發現是鍋爐系統壓力釋放出問題,未造成人員受傷。

國小廚房玻璃碎裂,鍋爐殘骸還噴飛到一旁的人行道上,附近的草叢滿是碎玻璃,廚房內的管線也因此破裂,緊急關閉檢修。這起氣爆就發生在學童上學時間,人行道上也圍起了封鎖線,以策安全。

「沒安全檢查啊,那就是沒安全檢查才會爆。」「之前也走這邊,但是沒注意到,當然他們是能夠換(排氣方向)是更好。如果我剛好走到這邊,那剛好這些玻璃什麼的碎片爆過來。」民眾說道。

10日上午7點多,高雄市苓洲國小傳出巨大爆炸聲響,警消獲報後趕到現場,發現現場並沒有產生火花,研判整起事故是鍋爐系統裡機械故障,造成壓力釋放不當才會釀禍。好在鍋爐設置在獨立空間,並沒有造成備餐的廚工受傷,也剛好沒有師生在附近。

苓洲國小學務主任何宗憲表示,「它是一個獨立空間,所以變成說廚工在另外一個區塊備餐,也沒有對廚工造成任何受傷,每個月都會有一個定期的巡檢,這次真的是意外,因為機械故障造成的。」

校方表示,除了每個月都會找廠商定期巡檢鍋爐外,發生氣爆的鍋爐還是在暑假期間才裝設的。後續除了會請廠商維修外,也會再進行後續的安全檢討。至於中午的供餐方面,也會由另一個代替鍋爐處理。
 

相關新聞