台中宮廟深夜回鑾遶境 燃炮與煙火擾民

台中外埔一間宮廟,因為舉辦進香活動,昨天深夜回鑾遶境。從一直到今天凌晨,都在大舉燃放、炮竹、煙火,不少民眾被吵得難以入眠,氣得打電話投訴。警方表示,將依社維法開罰外,市府環保局和消防局也將調查,確認有違法事實,也將依法開罰。

進香活動看起來好熱鬧,還有夜空的煙火也發出巨大聲響,但這時已經是深夜。

而廟前廣場擠得水洩不通,不過燃放大量炮竹,聲音巨響也很驚人,這時的時間已經是九日凌晨。

民眾說聲音大到包括大甲和外埔甚至更遠的清水和豐原,都可以聽見爆竹聲響。但週一得要上班上課,不僅無法入眠,從白天到晚上的吵鬧和爆竹聲,已經令人無法忍受。

當地民眾表示,「都沒辦法睡覺,早上才爬不起來,早早怎不放炮,偏要半夜才要放。」

廟方人員表示,「對街坊鄰居覺得很抱歉。」

台中外埔這間宮廟,這幾天舉辦往宜蘭進香,回鑾進到大甲和外埔遶境,但過程燃放大量炮竹煙火,直到半夜兩點還在放,包括110和1999都湧進報案電話。警方表示,廟方活動時間原本是規劃在八日晚間10點結束,但時程延誤的部分,將以違反社維法和道交條例開罰。

大甲分局保安民防組長王敏政表示,「外來的陣頭,超過他們(廟方)的預控了。」

台中市環保局環境稽查大隊長羅文龍表示,「(噪音)汙染行為的罰則規定,我們是採按次處罰。」

台中市環保局表示,將調閱警方資料,確認違規將依規定開罰3000到30000元罰鍰。而台中市消防局表示,依照爆竹煙火管理條例,最重可以開罰15萬罰鍰,但是要先找到行為人。

 

相關新聞