軍職退伍任保全 31歲男值夜班昏倒不治

南投市一名31歲的社區大樓的李姓保全,去年九月執夜班期間,人倒在值班台,送醫不治。醫院則判定李姓保全,死因是「原發性高血壓引發顱內出血」,不過家屬調閱班表後,發現死者倒下前,已經有好幾個月超時工作64小時,住院期間還有打卡上班紀錄,質疑是過勞奪命。由於勞資沒有共識,家屬決定對簿公堂。

高壯的兒子,從軍職退伍後,106年7月轉任保全,工作兩年多,卻在值大樓夜班的工作崗位上倒下,做母親的想到還是忍不住哽咽,要替兒子討公道。

李姓保全員母親表示,「(保全公司)跟我講25萬處理,不然的話你自己上法院(提告)。」

108年9月24日這一天,畫面中的李姓保全員正在值班,突然倒地。時間是清晨四點多,直到六點多才有住戶發現將他送醫。家人質疑,是因為長時間超時加班,才會讓孩子過勞死。

李姓保全員親友表示,「有一個4天,人在加護病房,怎麼(還有)簽到(班表),回過頭來前面的(每天上班)22個半小時,為什麼這個東西,你們都沒有發現到?這個問題在哪裡?」

當時送醫急救的衛福部南投醫院,依照他之前痛風就醫史,將李姓保全員的死亡紀錄開立為「原發性高血壓引發顱內出血」,家屬表示孩子並沒有高血壓病史,進一步調閱班表,才發現疑似超時工作,班表紀錄出現矛盾錯誤。對此勞檢單位在介入調查後,認定資方在加班紀錄管理有疏失,開罰兩萬元。

南投縣府社勞處副處長張木斌表示,「涉嫌違反勞基法的公司,在中區職業安全衛生中心檢查後,本府依勞基法進行裁罰。」

針對李姓保全員疑似過勞死爭議,勞檢單位認定「非職災」,雇主則是主張死者本身就有健康問題,協商破裂。

保全總經理李正喜表示,「(記者:可能一天上班22、23個小時,這個東西是有什麼問題,是行政還是怎麼樣的問題?)那個有可能是填寫的錯誤部分,(勞檢單位)他們的判定,他不是屬於職業災害,是屬於身體狀況的問題。」

家屬認為雇主違反勞基法,李姓保全員每天固定上班12小時,經常日夜顛倒輪班、超時加班,才會造成健康出現問題。由於雙方調解不成,將透過司法來重新鑑定死因,釐清李姓保全員是否過勞猝死。


 

相關新聞