美選後新局 國安局長:「遏中友台」政策不變 | 公視新聞網 PNN

美選後新局 國安局長:「遏中友台」政策不變

美國大選落幕,我國要如何因應接下來的「美中台」局勢?國安局長邱國正表示,不管誰當選美國總統,美國「遏中、友台」政策不變,至於到拜登就職前兩個月的空窗期,台海是否有軍事風險,邱國正表示緊張情況、現在更加嚴峻,台灣仍需要自助而後天助。陸委會主委陳明通則是認為,中共對台政策不受到美選結果的影響,不過可能會加速操作統一進程。

美國民主黨總統候選人拜登7日已經發表勝選演說,我國外交國防如何因應美中台局勢變動,備受關注。9日上午國安局長邱國正到立法院備詢,強調不管美國總統哪黨當選,美國「遏中友台」政策不變。不過兩岸問題台灣仍需自助而後天助,不能一味依賴他國。陸委會主委陳明通指出,中共對台政策不會受到美選結果影響,但研判中國可能加速操作統一。

國安局長邱國正表示,「美國不管哪個當選,大概整體來講的話,還是走向遏中友台。」

陸委會主委陳明通表示,「(中共)全力阻斷美方對台海議題之涉入,並破壞台美合作關係的提升,其對台政策不會受到美國大選結果影響,將會繼續藉可能的發展,策略迂迴,或加速操作其所謂的統一進程。」

綠營立委分析,美中台三方進入冷靜期,新任總統拜登的執政團隊,需經過參議院聽證程序才能夠確定。最後美國參議院由民主黨或共和黨掌握仍是未知數,國民黨立委則憂心,美國陷入政權交接空窗期,假使西太平洋出現軍事衝突,美軍出兵意願低,接下來兩個月台海恐怕面臨最大風險。

國民黨立委陳以信表示,「未來兩個月我認為是最大風險之所在,在西太平洋、東亞這邊,發生軍事上面的風險,他(美國)會願意出兵的意願其實最低。」

國安局長邱國正表示,「中共對我們從來沒有放棄過任何武力犯台,就我的看法,我的壓力從來沒有減輕過,我們在計畫當中把最壞的狀況我們做最好的準備。」

外界也憂心台美BTA簽署時程是否因為美國政黨輪替而出現變化?經濟部長王美花表示,會持續跟美國新任執政團隊溝通,爭取台美深化合作,每任總統對中國手段可能略有不同,但在美中競爭下大趨勢不會改變。


 

相關新聞

留言區