陳明通:美大選不影響中共統一基調 但可能加速進程

美國民主黨總統候選人拜登贏得這次的總統大選,對於未來兩岸關係會不會有所改變,陸委會主委陳明通指出,中共對台政策一直都是以統一為基調,不會受到美選結果的影響,但研判可能加速操作統一進程。

陸委會主委陳明通分析:「中共視台灣議題為中美關係的核心,全力阻斷美方對台海議題之涉入,並破壞台美合作關係的提升,其對台政策不會受到美國大選結果影響,將會繼續藉可能的發展,策略迂迴或加速操作其所謂的統一進程。」

面對兩岸情勢的發展,陳明通強調,要以不設前提的溝通對話,促進兩岸良性互動發展,也引發外界好奇有沒有「蔡習會」的空間,陳明通認為,炒作蔡習會沒有意義,因為政府要的是對等尊嚴原則下有意義的對話 。
 
對於藍營立委陳玉珍說:「但是有人在吵完馬習會,吵不完,吵完再炒蔡習會。」陳明通回應:「有什麼意義呢?不要對馬習會那麼敏感,曾經它也是具有歷史意義的,那就(讓它)回到歷史去吧。」、「目前這個(馬習會研討會)已經舉行過去了,沒有進一步評論,就讓它走到歷史去,不太喜歡翻閱歷史。」

馬習會滿五周年,北京與馬英九基金會都舉辦相關研討會,陳明通在藍綠立委們質詢中多次強調,馬習會已經是5年前的歷史事件,中國在5年後重新檢視歷史事件,也重新定調兩岸關係為一個中國原則的九二共識,他認為中國將對台政策公開,已經是陽謀,而不是陰謀。

 

九合一選戰解析

相關新聞