馬習會5週年研討會 馬籲接受92共識避免戰爭

今天是馬習會5週年,前總統馬英九舉行了研討會,並表示台海情勢緊張,兩岸應該要回到原汁原味的九二共識,才能為兩岸避戰並謀和。同時還提出應該要促成「蔡習會」,重啟兩岸溝通管道。但行政院長蘇貞昌也直言,這樣的會晤,不符合台灣主流民意。

5年前的11月7日,馬習會登場。馬英九基金會7日舉辦五周年研討會,前總統馬英九表示,當年就已搭起兩岸溝通橋樑,而民進黨政府聯美抗中策略,不足以保證台灣安全,面對台海情勢緊張,馬英九呼籲蔡總統,若提不出替代的兩岸和平方案,就應該接受九二共識,並促成「蔡習會」。

馬英九強調:「在馬習會五週年的今天,我期待兩岸都能夠回到原汁原味的九二共識,為兩岸避戰與謀和,甚至能夠促成蔡習會。」

馬英九認為,民進黨政府不願接受一中各表的九二共識,使兩岸互信消失並一面倒親美,只會讓兩岸敵意升高。馬英九也向對岸喊話,停止共機擾台和恫嚇,否則只會傷害台灣人民感情:「要改善兩岸關係,第一步就要拿出善意與誠意,既然雙方都不願意發生戰爭,就必須高度自制,避免擦槍走火。」

對於馬英九喊話蔡政府和蔡習會,行政院長蘇貞昌不以為然、回應:「最好就是會維持區域和平,會照顧自己的人民,讓自己的人民能夠安全幸福,才是會,其他的會我們都看出跟台灣主流民意不符合的會,大可不必在那裡互相唱和,大聲嚷嚷。」

蘇貞昌表示,中國不應騷擾台灣、破壞區域和平,才是一個大國的責任,也直言相關會晤,並不符合台灣主流民意。
 

相關新聞