總統、外交部推文 祝賀拜登當選美國總統

美國總統大選,民主黨候選人拜登勝選,總統蔡英文和外交部一早在推特發文祝賀,行政院長蘇貞昌也表示祝福,強調未來的台美關係會愈來愈好。國民黨是由黨主席江啟臣代表,向拜登團隊祝賀。

民主黨候選人拜登確定勝選,總統蔡英文一早在推特上發文,說輪到她祝賀拜登、賀錦麗當選總統、副總統,期待台美雙方合作,還轉發今年1月,拜登恭喜蔡英文成功連任的推文。外交部也以推文恭賀拜登團隊,並表示台灣期待在自由、民主與人權等共享價值上,與美國深化雙邊友好關係。行政院長蘇貞昌也表示祝福,他強調,在蔡政府領導下,美國政府不分黨派都和台灣有很大進展,無論是通過友台法案,或是軍售、貿易額都大大地增加,未來台美關係會愈來愈好。

行政院長蘇貞昌表示,「兩國之間有很深的長年友誼,又有這麼大的經貿各方面的關係,相信未來美國在拜登總統的領導下,一定會更加的重視台美關係。」

國民黨則以新聞稿方式表達祝賀,國民黨主席江啟臣代表國民黨向拜登先生與賀錦麗女士表達誠摯賀忱,還說期待美國在拜登的領導下,與中華民國持續互惠合作並強化夥伴關係。前新北市長朱立倫則提到過去他訪美時,曾與拜登有見過面,很替他開心,期待台美關係能向前邁進。國民黨立法院黨團總召林為洲則以因應台美中新關係,邀請蔡政府到立院專案報告。

民進黨立委陳亭妃則說:「我相信台美關係也絕對不會,因為誰當選而有所改變,尤其在美國,反中已經是主流民意,所以拜登也不敢輕易去改變。」

由於選前,外界質疑民進黨押寶川普,對於拜登當選,立委陳亭妃要大家放心,也有信心,台美關係不會因為拜登當選而有任何影響。
 

九合一選舉指南

相關新聞