【更新】WHA下週復會 美國與拉美多國議員挺台與會

總統蔡英文在今天出席醫師節慶祝大會,重申台灣防疫成就,可以協助全球來對抗疫情。世界衛生組織準備要在下禮拜召開世界衛生大會WHA,美國駐日內瓦的代表團,昨天呼籲秘書長譚德塞,應該邀請台灣參加。來自拉丁美洲17個國家及中美洲議會,超過上百位國會議員也用行動來表示,支持台灣加入WHO等國際組織。
 
總統蔡英文7日出席醫師節慶祝大會,感謝醫護人員在防疫期間的付出。並指出,醫護人員不只守護國人健康,也協助台灣走向世界。
 
蔡英文表示:「我們有堅強的醫療衛生實力,這一次全球對抗疫情,包括我們世界醫師會,也就是WMA以及亞太醫師會聯盟,也就是CMAAO,都把台灣的防疫經驗分享給世界各國來參考。」
 
外交部發布影片「疫無所懼」,宣傳在全球疫情嚴峻期間,展現「TAIWAN CAN HELP」的真實故事。內容是一位母親看著9個月大的女兒罹患膽道閉鎖,面臨生命危險,但遇到越南國內醫療資源不足,以及疫情封鎖國境的困境,母親寫信跨海向台灣醫生求助,在我國協調下,成功來台接受手術治療並康復。

而世界衛生組織WHO,預定在本月9日召開世界衛生大會WHA,討論新冠疫情與相關衛生問題,各國支持台灣參與的聲浪也不斷湧現。

美國駐日內瓦代表團6日發布聲明,呼籲世衛組織秘書長譚德塞,應該邀請台灣。由112個國家專業醫師所組成的世界醫師會,其主席也致函給譚德塞,促請讓台灣以觀察員身分參與WHA。

外交部長吳釗燮表示:「各位一直在積極倡導台灣的國際參與,特別是參與WHO,台灣人民對此深有感觸,並且十分感激。」

在6日的拉丁美洲「福爾摩沙俱樂部」視訊會議上,來自拉美17國及中美洲議會超過百位國會議員,也發出聯合聲明,呼籲WHO正視台灣參與世衛機制的重要性。先前也有波羅的海三國、中歐四國集團政要,以及歐洲、非洲「福爾摩沙俱樂部」成員,都表態支持我國參加WHA。

 

相關新聞