呂若瑟神父等人獲醫療奉獻獎 總統接見

今年醫療奉獻獎有八位醫療從業人員獲獎,他們深入台灣偏鄉及離島,包括來台奉獻超過半世紀的呂若瑟神父、推動早產兒醫療制度化的許瓊心醫師、還有台灣第一例在心跳停止後實施開胸手術的心臟科權威朱樹勳醫師。

總統蔡英文接見今年第三十屆醫療奉獻獎得獎者,這群醫療人員在台灣偏鄉、離島地區,長年守護台灣醫療缺乏的每一寸角落。已經來台超過55個年頭的義大利籍神父呂若瑟也是得獎者之一。

「依我的個性,我不喜歡出去,喜歡自己默默地做事情幫助別人,我不喜歡得到聲望獎,我們天主教是為天主做事情。」面對得獎,呂若瑟神父表現謙遜,他長年關懷身障兒童,更在宜蘭成立聖嘉民啟智中心關懷身障兒童。
 
早年早產兒家庭多無法負擔高額醫藥費,許瓊心醫師投入搶救早產兒四十個年頭,更推動早產兒醫療制度及健保給付單株抗體注射,幫助不少家庭。

馬偕新生兒科主治醫生許瓊心表示,「我們的醫療不是只有救小孩子,生命危急的時候,把他們救活了,他們之後要回去之前,我們怎樣了解他們的家庭,家庭照顧的功能怎麼樣。」

「(心臟移植)種在這個病人的右邊,變成兩顆外來的心臟互相跳動,兩顆心臟各跳各的,但是這個病人終於可以離開葉克膜出院了。」今年83歲的朱樹勳醫師,是執行台灣第一例心臟停止後開胸成功的心臟科醫師,更在1989年成功完成雙心人心臟移植手術。
 
個人獎項外,醫療奉獻團體獎則是由屏東牙醫師公會下的偏遠巡迴醫療團獲得。


 

相關新聞