熱帶風暴伊塔侵襲中美洲 狂風豪雨釀災情 | 公視新聞網 PNN

熱帶風暴伊塔侵襲中美洲 狂風豪雨釀災情

加勒比海上熱帶風暴伊塔造成嚴重災情,路透社估計造成至少70人罹難。中美洲瓜地馬拉、宏都拉斯和尼加拉瓜影響最大。雖然伊塔目前從颶風減弱為熱帶風暴,但不排除會再增強,預計週末將朝美國佛州前進。

山坡土石鬆動,樹木被連根拔起,熱帶風暴伊塔橫掃中美洲,豪雨以及洪災重創台灣邦交國瓜地馬拉。一處村莊發生山體滑坡意外,官方估計至少50人罹難。

瓜地馬拉總統賈麥岱表示,「我們已經派人搶救42處災區,總計援助了1500多人和疏散了293人,另外修復了119個緊急避難所,總計284戶房屋受到影響。」

另一個台灣邦交國宏都拉斯也是災情頻傳。雨來得又快又急,讓河水高度暴漲流入民宅,水淹高度達小腿位置,當地居民紛紛撤離,把家當全部放在小船上,涉水前往緊急避難所。災情至少釀7死,災損目前難以估算。

「伊塔讓我們生活變得很痛苦,因為它來得太快,導致洪水淹得快到我們無法想像,昨天睡覺睡到一半就開始淹水。」受災民眾說道。

伊塔是近年來對中美洲造成嚴重災情之一的颶風,挾帶每小時150英里的狂風登陸尼加拉瓜,街道變成河流,數千人被迫疏散,災民指責政府放任災情不管。

「昨天和今天兩天,我們都沒有東西吃,甚至一杯咖啡都沒得喝,颶風離去後我們就不斷在整理家園,我們現在急需政府支持。」受災民眾說。

雖然伊塔在登陸後,從颶風減弱為熱帶風暴,美國國家颶風中心預估,接下來會在加勒比海上蓄積能量,周末朝向古巴及美國佛州前進。中美洲的颶風季節將一路持續到11月底,在這之前還是不能大意。我國外交部已向三國提供人道援助款各20萬美元,協助友邦度過難關。
 
1604669188y.jpg
加勒比海上熱帶風暴伊塔造成嚴重災情,路透社估計造成至少70人罹難。雖然伊塔目前從颶風減弱為熱帶風暴,但不排除會再增強。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區