今年以來威力最強 颶風「約塔」橫掃中美洲 | 公視新聞網 PNN

今年以來威力最強 颶風「約塔」橫掃中美洲

今年以來威力最強大的大西洋颶風約塔,橫掃尼加拉瓜、宏都拉斯等中美洲五國,引發嚴重山崩、土石流與淹水災情。受災人數多達460萬人,目前已知至少奪走44條人命。

五級颶風約塔16日以時速260公里的風速,從尼加拉瓜西北部地區登陸中美洲,約塔一路往北風力遞減為熱帶風暴,但所挾帶的豐沛雨量,在許多地區引發嚴重的山崩、土石流與淹水的災情。

這是尼加拉瓜有史以來所遭遇威力最強大的風災,北部馬塔加爾帕省山區災情最為慘重,17日傳出的山崩意外奪走了九條人命,其中六人都是兒童,還有許多失蹤人口,救難人員19日急於在崩塌的土石堆尋找生還者的跡象。

宏都拉斯河水暴漲,市區街道全都被被洪水淹沒,有災民爬到電線杆上棲身,直到空軍直升機來救援,以吊掛的方式幫助災民脫困。

宏都拉斯災民表示:「我們得跑到電線杆上去睡,我們在那裡待到今天,直到我們被直升機所救才脫身。」

而早在侵襲尼加拉瓜之前,約塔先掃過哥倫比亞位在加勒比海的聖安德烈斯島、普羅維登西亞和聖卡塔利那島,普羅維登西亞島上九成的基礎設施、房屋全遭颶風摧毀,總統杜克19日率領救難人員,緊急運送物資前往當地。

哥倫比亞總統杜克宣告:「一旦我們把殘骸全部移除清空,一旦我們全部打掃完,我們就展開我所說的百日,在普羅維登西亞島最多一百個工作天的重建計畫。」

聯合國兒童基金會初步統計,約塔風災在中美洲五國造成的受災人數達460萬人,其中180萬都是孩童。災區除了物資短缺的問題之外,還要擔心群聚新冠疫情感染擴散的問題。以宏都拉斯來說,全國535個災民收容所,擠進了超過五萬五千多人,衛生條件堪虞。到18日為止,宏國當地有10萬3488個確診病例,染疫死亡人數達2389人。

兩個星期前,中美洲才遭到時速257公里的伊塔颶風侵襲,還沒恢復元氣,馬上又來了個超級颶風約塔。今年大西洋生成的颶風數量已經打破了歷年來最多的紀錄,而且約塔還是史上第二個在十一月出現的五級颶風,上一次同等時間與規模的風災是1932年。

1605875339o.jpg
今年威力最強大的大西洋颶風約塔橫掃中美洲,宏都拉斯河水暴漲,市區街道和房屋全都被被洪水淹沒。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區