呂若瑟神父等8人著醫療奉獻獎 蔡英文接見


今年的醫療奉獻獎也八位醫療人員著獎,有人是行入偏鄉,奉獻予臺灣超過50年的呂若瑟神父,也有推動早產嬰仔醫療制度化的許瓊玉醫師,感謝有這寡醫療人員,用醫者父母心的態度,咧疼惜這片土地。

總統蔡英文接見今年第三十屆醫療奉獻獎得獎者,這群醫療人員在台灣偏鄉、離島地區,長年守護台灣醫療缺乏的每一寸角落。已經來台超過55個年頭的義大利籍神父呂若瑟也是得獎者之一。

面對得獎,呂若瑟神父表達謙遜,他長年關懷身障兒童,更在宜蘭成立聖嘉民啟智中心關懷身障兒童。早年早產兒家庭多無法負擔高額醫藥費,許瓊心醫師投入搶救早產兒四十個年頭,更推動早產兒醫療制度及健保給付單株抗體注射,幫助不少家庭。

今年83歲的朱樹勳醫師,是執行台灣第一例心臟停止後開胸成功的心臟科醫師,更在1989年成功完成雙心人心臟移植手術。個人獎項外,醫療奉獻團體獎,則是由屏東牙醫師公會下的偏遠巡迴醫療團獲得。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查