教育部願景計畫 助弱勢生進國立大學

促進社會流動並提供弱勢生多元升學管道,教育部110學年起推動為期五年的「願景計畫」,大學甄選入學委員會公告,明年有11所偏遠地區國立大學首先推動,優先錄取在地弱勢生。

考量家裡經濟,潮州高中學生陳昇鉑三年在校工讀,由於成績中上,上不了南部國立大學有興趣的系,去年到台北唸私立世新大學。學務主任說,校內這樣的孩子不少,得知屏東大學明年個人申請開出70個願景計畫名額,感到開心。

國立潮州高中學務主任李伯恩表示,「我們的低收入戶跟中低,你看那個比例,幾百個啊,有的要顧阿嬤、有的顧姑姑、顧他伯伯,所以他(若錄取)還可以照顧家庭。」

屏東大學表示,願景計畫優先招收屏東和鄰近高雄的弱勢或特殊境遇生,入學後還有高教深耕計畫提供獎助學金,由於是個人申請入學,學測門檻交由各系訂定。

國立屏東大學校長古源光表示,「比較著重他的讀書計畫,還有他未來在學校的發展,大概不會那麼嚴格的去說他的學測要多高,或者他統測要多高,但是也當然不能太低。」

對屏大在內,明年11所偏遠地區國立大學推動願景計畫,提供517個名額,台東高中校長蔡美瑤樂見弱勢生多了一個升學管道,也認為讓孩子對未來職涯有願景,制度會更好。

國立台東高中校長蔡美瑤表示,「很多在偏鄉的小孩,他們會想要在讀完高中,然後到外地去試看看,就是說他對於未來職涯的想像,遠超過這個刺激的需求,他可以留下來。」

蔡美瑤說,學生看到未來發展的可能,更有意願留下來唸書,之後可靠學到的學識,投升產業升級,這部分還是得靠大學與高中合作,協助高中生進行探索。


 

相關新聞