南法美髮師回收頭髮 製成吸油除汙髮捲

修剪下來的頭髮除了當垃圾處理掉,有沒有可再回收利用的途徑呢?法國蔚藍海岸地區的理髮師,五年前開始把回收來的頭髮製成吸取油汙的髮捲。

美髮沙龍每天都有一大堆的頭髮要清掃,許多業者都把這些當垃圾倒掉就算了。法國南部蔚藍海岸地區的美髮師提艾里葛拉斯,2015年成立了「公平美髮師」這個團體,他們把從顧客頭上修剪下來的頭髮集中起來,利用頭髮的特性,製成吸取油汙的髮捲。目前他們目前已經擴展為擁有3300名成員的龐大環保團體。

公平美髮師創辦人葛拉斯指出:「頭髮的特性之一就是親脂性,所以它會吸收碳氫化合物,可以說碳氫化合物會黏在它上頭,,這就是為什麼你可以把它洗掉它不會吸收它們的(碳氫化合物)。」

回收來的廢頭髮統一被送到倉庫進行處理,工作人員把頭髮塞到尼龍襪,製成蓬鬆條狀的髮捲。濱海卡瓦萊勒港率先把這些髮捲用在清除港口汙油,效果相當不錯。

濱海卡瓦萊勒市長李歐尼里表示:「我們確保將這些髮捲放在加油站的附近,讓所有掉落港口的滴油會被圈在這頭髮裡,這就是預做安排。」

每一條髮捲可以吸取它本身重量八倍的油污,和聚合物海綿不同,髮捲可以清洗重複使用十次。葛拉斯指出最早利用人髮來清除海面油汙的,是法國西部布列塔尼的漁民,1978年的阿莫科卡迪茲號海上漏油事件發生時,漁民們急中生智想到了家傳的頭髮吸油清潔術。

近來印度洋島國模里西斯,若潮號觸礁漏油事故現場,義工們便也緊急從當地髮廊收集大量頭髮,加上稻草製成臨時攔油索。試用成功後,葛拉斯計畫今年年底將開始大規模的進行吸油髮捲的製造生產。

 

九合一選戰解析

相關新聞