美國選情膠著 蔡臉書發出三點聲明穩民心

美國大選開票陷入僵局,也牽動美中台關係。總統蔡英文在臉書發出三點聲明穩定民心,強調政府會密切關注台海局勢,積極確保股匯市穩定交易,支持台灣已經成為美國主流民意和跨黨派共識,未來會持續深化台美關係。駐美代表蕭美琴也要大家不要擔心選舉結果,因為兩黨內都有很多支持台灣肯定台灣的朋友。

美國大選開票陷入膠著,結果未定,也牽動國際局勢。總統蔡英文5日在臉書發出三點聲明,穩定民心,強調這段期間,政府會密切關注台海局勢,也會積極確保股匯市穩定交易,維持國內政經環境穩定;並表示政府有信心,支持台灣已經成為美國主流民意和跨黨派的共識,也會持深化台美關係。

行政院發言人丁怡銘說:「台灣其實得到美國跨黨派的支持,這顯示台美之間分享了同樣的價值,也有共同目標。現在支持台灣、支持民主,其實就是美國主流民意,無論選舉結果如何都不會改變。」

國發會副主委高仙桂也表示,「我們會覺得說,其實不管是誰當選,我想我們台美的經貿合作的夥伴關係都不會改變。」

只是選舉結果是否衝擊台美經貿關係?國發會表示,台美經貿夥伴關係密切,美中貿易對抗的趨勢也不會改變,未來台美經貿合作會更緊密,近期微軟加碼投資就是一例。
 
針對美國選舉可能進入法律戰,外交部則回應相信美國成熟的民主制度,計票過程會順利完成。
 
外交部發言人歐江安表示,「因為我們台灣的民主歷程本身,也是向美國學習了很多。我們也深信美國總統大選的整個計票過程會很順利的來完成。」

外交部強調政府和共和黨、民主黨兩黨人士保持密切聯繫與友好互動。駐美代表蕭美琴也在臉書發文,信心喊話,要大家不用擔心選舉結果,兩黨內都有很多支持台灣肯定台灣的朋友。無論誰勝選,台美間都會基於共同的利益與價值繼續深化關係。

九合一選戰解析

相關新聞